Валентина Протасова работает на радио ГТРК «Волга» вот уже 34 года. За это время она успела понять, что больше всего на свете любит свою работу и радиослушателей.

Захожу на проходную и вижу: Валентина Владимировна уже у дверей, волнуется: вдруг заблужусь? Она встречает меня улыбкой, от которой исходит тепло души. Проходим с ней по коридорам радио. «Вот здесь я и обитаю», – говорит она. Беседа продолжается в студии.

– Валентина Владимировна, как Вы пришли к такой интересной работе?

– Трудно поверить, но я с детства мечтала об этом. У меня была соседка – Валентина Дашук – знаменитая диктор радио. Я на неё всегда с восхищением смотрела. Однажды – вдруг такое счастье – увидела, что конкурс был на замещение должности диктора. Я приняла участие в конкурсе и прошла его, хотя там и был возрастной предел 25 лет, а мне было уже 27.

– Валентина Владимировна, Вы ведёте передачу «Песня по Вашей просьбе». Скажите, пожалуйста, чтение поздравлений накладывает на Вас определённый отпечаток?

– Очень много положительных эмоций. Сейчас, к сожалению, вокруг немало негатива. А письма, что приходят, переполнены самыми добрыми чувствами. Они дышат истинной любовью, желанием сделать приятное близкому человеку, другу или родственнику. Я с огромным удовольствием читаю письма. Каждое письмо открываю с волнением: о ком? О чём? И так на протяжении многих лет.

– Как Вы готовитесь к эфиру?

– Приносят мне текст, я его читаю, иногда подправляю. Мне доверяют редактировать так, чтобы было удобно читать. Переставляю слова, какие-то предложения. Иногда даже что-то убираю. Читаю вслух, потому что на слух лучше воспринимается. Улавливаешь какие-то огрехи. Так проходит подготовка. За 10 минут до передачи я обязательно должна подойти к оператору. Говорю ему, в каком порядке расставляется вся программа. Потом прослушиваем всё. Ну а после этого выходим в эфир. До сих пор волнуюсь перед каждым выходом в эфир. Когда утром, в 6 часов (знаю, что люди встают, включают радио), я обращаюсь ко всей области и говорю: «Доброе утро!» – вот это кайф!!!

– Как Вам удаётся быть одним из эталонных дикторов радио и поддерживать такую выверенную речь?

– У меня в школе очень хороший педагог по русскому языку и литературе была – Людмила Михайловна Андреева – на всю жизнь её запомнила и до сих пор люблю. Чудесный человек очень. Она смогла многим привить любовь как раз к русскому языку, – так подавала материал. И, может быть, природное чутьё. Вот чувствую, что так надо произносить – и всё. Ну, кто помнит чётко правила русского языка? И это естественно. Иногда кто-нибудь спрашивает: «Как это сказать?» – «Вот так». – «А почему?» – «Не знаю, не помню… Вот мне так кажется…» И иногда у нас даже спор бывает. Обращаемся к словарям – у нас огромная стопка словарей.

– Если вернуться к вопросу о журналистской грамотности, то следует, к великому сожалению, отметить, что сейчас на ошибки в речи обращают минимальное внимание. А когда Вы начинали работать, за ошибки, допущенные в прямом эфире, журналисты как-то карались?

– Начну с того, что каждую запись передачи прослушивали от начала до конца. Начитано, смонтировано, на музыку положено и обязательно прослушано до выхода в эфир. Если вдруг было что-то не так – перечитывали, перемонтировали и обязательно переслушивали. Выдавали информацию совершенно чётко, эталонно. За несколько сбоев в эфире вызывали к начальству, которое говорило: «Вы что? Устали?» Оговорки бывают обычно ближе к отпуску, когда за год работы действительно устаёшь, но иногда они являются следствием физического состояния организма, да и просто плохого настроения. Сейчас, к сожалению, отношение к этому не столь строгое.

– Оговорки в эфире самое страшное для диктора или есть что-то ещё страшнее?

– Самое страшное, я считаю, в моей профессии – опоздать к эфиру, потому что он начинается рано утром. Мне постоянно снятся профессиональные сны: кажется, что я не могу найти дорогу на работу. Бегаю, спрашиваю: «Где тут расположено радио?» – никто не знает. Это кошмар! Или будто бы прихожу в студию, открываю текст новостей, а он почему-то написан от руки, да такими каракулями, что я совершенно ничего не понимаю. А тем временем начинается прямой эфир. И я начинаю что-то на ходу придумывать сама, где-то путаюсь и думаю во время сна: «Господи, ну хоть бы это был сон, ну хоть бы это была не я!» Потом я просыпаюсь и говорю: «Боже! Какое счастье! Действительно, это сон!» У меня было такое, что я однажды проспала на утренний эфир. Биологические часы дали сбой, потому что вставать очень рано каждый день тяжело. Я всегда завожу два будильника – не дай Бог один откажет – чтобы другой прозвонил на 5 минут позже. Когда я опоздала на эфир, был приказ: меня лишили премии, но, Слава Богу, не уволили.

– Во сколько же Вы утром должны быть в студии?

– Я должна быть на работе в 5:40, ну, самое позднее, в 5:45, потому что в 6 эфир. Сразу новости живьём выдаём, но я с вечера их читаю и редактирую. Мне нужно с утра прийти, принять погоду (синоптикам звоним – узнаём) и в 5:50 быть уже в студии. В 4:30 я встаю и пешком иду, потому что транспорт ещё не ходит. 20 минут – и на месте. Весной и летом особенно люблю ходить на работу, потому что мне кажется, что, когда я встаю, город практически спит ещё. Ну, дворники иногда выходят. А раньше, когда я жила на Маяковского, ходила по частному сектору, и мне казалось, что я первая вижу, как распустилась вишня! Весна на улице. Вечером иду – ещё закрытые почки, а утром: «Батюшки! Распустилась вишня! Счастье какое! И я первая это увидела!!!» Прелести свои есть в раннем вставании.

– Как Вы считаете, какими чертами характера должен обладать настоящий диктор радио?

– Я думаю, что человек должен быть искренним. И ещё кажется, что он должен быть доброжелательным, потому что без этого качества контакта с радиослушателями, по-моему, не достигнешь. К чертам характера это не отнесёшь, но диктор обязательно должен читать и быть в курсе происходящих событий. Радиослушатель должен чувствовать заинтересованность информацией. Если я выдаю в эфир материал, и он мне близок, то люди это обязательно почувствуют и сами заинтересуются. А если я буду холодно, отстранённо читать текст, мне кажется, что и слушать никто не будет.

– А Вы ощущаете контакт с радиослушателями?

– Да. Особенно когда читаю музыкальные заявки, я знаю, что люди ждут. Ну, и погоду, естественно, все слушают. А уж если отменяют занятия в школах, то точно знаешь, что дети ждут тебя и любят – тут уж всеобщую любовь ощущаешь – детей и родителей.

– Валентина Владимировна, Вы с детства мечтали о своей работе. И вот сбылось… Ваша реакция?

– Я была безумно счастлива, не верила в это. Мне казалось, что это сон. До сих пор иду на работу, как на праздник. В отпуске скучаю. Я теперь уезжаю на отдых недалеко – только на нашу турбазу «Волга». Изумительное место! Это любовь на всю жизнь… Сама в отпуске, а нет-нет – да и снова приеду. Мне мой партнёр по эфиру Витковский, когда работал у нас, часто говорил: «Делать что ли нечего? Что? Соскучилась?» И даже признаться стыдно, а я действительно скучаю! Хочу просто прийти, пройтись по коридорам, посидеть в студии. Мне здесь хорошо. С возрастом естественны какие-то «болячки». На работу иногда иду еле-еле, а стоит войти в студию, сесть к микрофону – минута-две – и я ловлю себя на мысли, что у меня уже вообще ничего не болит. Любимая работа – это место, аура, которая так лечит. Это моё на всю жизнь, и поэтому в состоянии счастья на работе я пребываю до сих пор.

– Какое событие, может быть, встреча, было для Вас самым знаменательным за 34 года?

– Когда я сюда по конкурсу прошла, меня направили на учёбу в Москву, и я 2 месяца училась на Всесоюзном радио. За это время я побывала и на Шаболовке, и в Останкино. У нас у каждого на радио, кроме общих занятий, был персональный педагог. У меня была Евгения Гольдина, диктор Всесоюзного радио. Там мне и посчастливилось встретиться с Юрием Левитаном. Я поехала в Москву практически сразу после того, как меня приняли на работу, то есть я была совершенно неискушённым человеком в сфере радиовещания. В нашей же группе были дикторы со всего Союза, из разных городов, некоторые из них уже во второй и в третий раз приехали, то есть уже с опытом и в возрасте. Они, конечно, уже всех знали на радио, а я – нет. Однажды мы обедали в столовой на Пятницкой. Это очень знаменитая столовая, туда даже вход по пропускам. Со всей Москвы стремились туда попасть. Я с несколькими женщинами из нашей группы стояла в очереди. Мы оживлённо беседовали. Вдруг ко мне подошёл какой-то мужчина и спросил: «Вы на курсах?» – «На курсах». – «Откуда?» – «Из Ульяновска». – «О, я бывал в Ульяновске!..» Поговорили немного с ним, и он отошёл. Когда я повернулась к нашим женщинам, у них были огромные глаза: «Ты знаешь, с кем ты разговаривала?!» – «С кем?» – «С Юрием Левитаном!!!» Ещё как-то потом он мне сделал несколько комплиментов по поводу моего голоса. Мне приятно, что он меня отметил, а я эти встречи запомнила на всю жизнь. Повезло.

– Валентина Владимировна, огромное спасибо за интервью! Вы такой интересный собеседник!

-Спасибо. И мне было очень приятно с Вами побеседовать. Всего доброго!

Наталья ХОРОШИХ