Автор: Александр Иванов

Несмотря на засушливое лето, земледельцы Ульяновской области в этом году практически не снизили объемов сбора зерна. Это показывают предварительные результаты уборочной. Следовательно, и хлеба нынче тоже всем хватит. О «хлебе насущном» беседуем с заместителем директора департамента организации производства, экономического развития и финансов Министерства сельского хозяйства Ульяновской области Александром Захаровым.

Image- Об окончательных итогах уборочной говорить все-таки рано, – рассказывает Александр Иванович. – На сегодняшний день у нас убрано 98,5 процентов посевных площадей, обмолочено 559 из 567 тысяч гектаров. Средняя урожайность по области составляет 21,2 центнера с гектара. Следует отметить, что это даже несколько больше уровня прошлого года, если считать на нынешнюю дату. На сегодня намолочены 1 миллион 184 тысячи тонн зерна, и это немало. Предстоит убрать еще чуть более 8 тысяч гектаров зерновых и еще 4 тысячи гектаров кукурузы. Думаю, что по валовому сбору зерна мы должны выйти примерно на уровень прошлого года, несмотря на сложнейшие засушливые условия. Благодаря слаженной организационной работе, привлечению комбайнов со стороны, эффективному использованию уборочной техники нового типа и современных ресурсосберегающих технологий, сегодня мы несколько опережаем график уборки по отношению к прошлому году.

– Как складывается ситуация с уборочной в разных районах? Думаю, что уже можно раскрыть секрет, кто лучший…

– Лидеры немного сменились. Мелекесский район – одна из основных зернопроизводящих территорий области – уже закончил уборку зерновых. Там намолотили 143,7 тысяч тонн зерновых культур, тогда как в прошлом году у них было 204 тысячи тонн. Это довольно заметное снижение валового сбора зерна по причине засухи в данном районе. С другой стороны, Майнский, Цильнинский и Сурский район в этом году также перешагнули отметку в 100 тысяч тонн. Особенно порадовали сурчане: там показатели улучшены как по валовому производству (а это 123,4 тысячи тонн), так и по урожайности (у них самая высокая в регионе). Она составила 29 центнеров с гектара. Неплохую урожайность получили также в Старомайнском районе (26,2 центнера) и в Ульяновском районе, намолотившем 94 тысячи тонн при урожайности 27 центнеров с гектара.

– Как добиться рекордной урожайности?

– К примеру, в Сурском районе в последнее время активно работают инвесторы из Мордовии, которые используют современные технологии в почвообработке и удобрениях. Хочется отметить и успешные местные хозяйства, в первую очередь ООО «Чеботаевка», которым руководит Николай Иванович Лаврушин. Там тоже показывают отличные результаты.

– А как обстоят дела с заготовкой кормов? Ведь погода и здесь могла сыграть злую шутку… – Несмотря на засуху, мы уже заготовили 105 процентов от плановых показателей по сену, 107 процентов – от плана по сенажу, соломы заготовили около 200 процентов от запланированного. На сегодня активно продвигается заготовка силоса, некоторым районам удалось перевыполнить план. Можно с уверенностью сказать, что животноводство в этом году без кормов не останется. – Параллельно с уборочной сельхозпроизводители области ведут и сев озимых. Расскажите, какова ситуация на этом, «втором» фронте «битвы за урожай».

– У нас засеяно 337 тысяч гектаров озимых при плановом показателе в 331 тысячу. Это тоже один из позитивных моментов. Кроме ржи и пшеницы, посеем еще и 17 тысяч гектаров озимого рапса, который также пойдет в общую урожайную копилку. Год от года мы выращиваем его все больше, потому что спрос растет, а технологии совершенствуются. В соседнем Татарстане хороший рынок сбыта – там построен завод по переработке этой культуры.

Уборочная площадь озимых культур в этом году составила 344 тысячи гектаров, а собрано 770 тысяч тонн зерна. Яровых было посеяно 328 тысяч гектаров. То есть если сопоставить полученный валовый сбор от озимых и яровых, то очевидно, что площади посевов озимых и яровых примерно одинаковые, а в результате 2/3 собранного зерна – именно озимые культуры. Поэтому основной упор мы делаем на них. И я думаю, что эта работа будет продолжаться, потому что сроки сева озимой пшеницы, в отличие от ржи, еще не прошли. Пока погодные условия благоприятны.

– Может ли полученный урожай зерна повлиять на потребительские цены на хлеб?

– Сформирован региональный фонд зерна в объеме 30 тысяч тонн. Это дает уверенность в том, что составляющая стоимости зерна не скажется на повышении цены на хлеб. Кроме того, с 20 сентября начинает работать интервенционный фонд закупки зерна, объявленный Правительством России. Цены оговорены. Речь идет о закупках продовольственного зерна: пшеницы озимой и яровой 3-4 класса и ржи продовольственной группы А. Об объемах закупок пока не объявлено, но в ближайшее время мы ждем соответствующих документов. Ульяновская область обязательно выйдет на этот рынок.

Что касается качества полученного нами зерна, то по части пшеницы, в основном, это четвертый класс (около 60 процентов) и примерно 18 процентов – зерно продовольственной пшеницы третьего класса. Но этого вполне достаточно для хлебопекарной промышленности региона. Думаю, уже можно сказать, что хлеборобы Ульяновской области обеспечили земляков зерном для производства качественного и вкусного хлеба.