С раннего утра до позднего вечера 11 сентября представители всех СМИ области участвовали в разнообразных мероприятиях II регионального фестиваля прессы

После возложения цветов к памятникам Н.М. Карамзину и В.М. Леонтьевой (кстати, на нем до сих пор нет даже таблички) в центре народной культуры региональная пресса встретилась с подписчиками в импровизированном «СМИшном городке». Жители Ульяновска и гости областного центра пообщались с журналистами региональных и районных изданий, активно участвовали в викторинах на знание истории местной печати. А журналисты «НГ» угощали всех не только свежим номером, но и вкуснейшими пирогами.

Параллельно шли мастер-классы ведущих специалистов из Москвы и Нижнего Новгорода. Для этого в Ульяновск пригласили президента Фонда развития информационной политики (г. Москва) Светлану Колесник и ее коллег — вице-президента ФРИПа Михаила Вяткина, веб-дизайнера Игоря Батурина, редактора «Московской правды» Владимира Скоробогатько, академика Российского телевидения, лауреата премии «ТЭФИ» Нину Звереву, главного оператора Центра подготовки работников региональных телекомпаний Михаила Сладкова. Кроме того, в режиме видеомоста состоялся своеобразный «круглый стол» по теме «Профессия журналист — ремесло или призвание?», в котором приняли участие пришедшие в студию агентства «РИА «Новости» в Москве замглавного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов, президент Фонда «Гласность» Алексей Симонов, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, обозреватель «РИА «Новости» Александр Куприянов. Большой интерес вызвал и мастер-класс по теме «Откуда берутся новости», который в региональном пресс-центре провел заместитель главного редактора — заведующий редакцией «ТАСС-регионы» Российского информационного агентства ИТАР—ТАСС Андрей Ярушин.

Что наша жизнь? Игра

Но фестиваль — это не только работа и учеба. До начала конкурса «Мисс и Мистер пресса Ульяновской области-2009», режиссеры которого как раз проводили генеральную репетицию, состоялся товарищеский матч по футболу между сборными СМИ региона и госслужащих. Их принял стадион УлГТУ. Честь «синих» (в этот цвет была раскрашена форма госслужащих) защищали заместитель председателя правительства области Александр Якунин, директор департамента физической культуры и спорта Андрей Баранов, депутаты Ульяновской городской думы во главе с Сергеем Кузьминым. Однако в команде журналистов — тоже игроки далеко не робкого десятка: корреспондент ГТРК «Волга» Игорь Кранцев, видеоинженер Василий Михеев, а также журналист «НГ» Денис Набоко. На протяжении всей игры счет балансировал в пользу то «зеленых», то «синих». Увы, журналистам, как они ни старались, не удалось вчистую разбить чиновников. В результате, как и полагается, победила дружба — 4:4.

Под занавес фестиваля прямо во время конкурсной программы, на которой выбирали лучших молодых журналистов, губернатор Сергей Морозов озвучил свои пожелания к региональным газетам, журналам, телерадиокомпаниям: «Я жду от СМИ конструктивного взаимодействия с властью, объективных, взвешенных и актуальных статей, сюжетов. Я хочу, чтобы ульяновская журналистика стала лучшей». Сергей Иванович, кстати, не преминул отметить, что «Народная газета» сегодня ни в чем не уступает общероссийским изданиям.

Екатерина МОСКВИЧЕВА