Все хорошо было в доме Анаксагоровых. Уют, гостеприимство. Чудная обстановка. Не хватало только детской. Наконец она по явилась

Отсюда еще не до конца выветрился запах ремонта, но уже уютно, как и во всем доме Анаксагоровых — музее городского быта «Симбирск начала XIX — конца ХХ веков». Обстановка собрана из вещей, которые окружали каждого ребенка на рубеже веков. Колыбель, с которой связано много обычаев и примет: например, обряд первого укладывания младенца в нее. Если ребенок вдруг начинал плакать без видимых причин, мать быстро сворачивала из двух лоскутов ткани куклу-оберег от злых духов и кидала ее в колыбель, приговаривая: «Сонница-бессонница, не играй моим дитятком, а играй этой куколкой…». Одним из первых обрядов в жизни каждого человечка были крестины. Изящная крестильная сорочка, украшенная шитьем, осталась в музее в память о ее изготовительнице — Нине Ивановне Никитиной, которую многие ульяновцы помнят по работе во Дворце книги.

На столике рядом с колыбелью — керосиновая лампа, склянки с йодом и перекисью водорода, книга «Мать и дитя». В музее хранится подлинная детская одежда тех времен: кожаный башмачок, панталончики, чепчик. А еще повсюду игрушки: кукла с двигающимися ручками и ножками, столетний плюшевый мишка, крохотная посудка и даже фарфоровая раковина для умывания кукол! Детской очень не хватает деревянной лошадки — на колесиках или лошадки-качалки, которая была практически детским символом той эпохи. Музей готов приобрести такую качалку у жителей Ульяновска, так же, как и другие старинные детские игрушки — погремушки, куклы, музыкальные инструменты.

Кстати, обои с ангелочками для детской заведующая музеем Ольга Туркина заказывала в Европе. Старинные часы по случайному совпадению очень гармонируют с обоями. Обнаруженная в фондах старинная люстра дополняет интерьер.

Муляжи с подлинных фотографий, открыток, девичьих альбомов и книг для детской выполнил архитектор и график Александр Рощупкин. Почти все фотографии-подлинники сделаны в Симбирске, многие — фотографом Петровым.

С юными посетителями в детской будут играть: в музее есть коллекция бирюлек, которые занимают детей и развивают мелкую моторику. Для них будут звучать колыбельные, стихи, сказки. В специально обустроенном уголке ребята могут сфотографироваться на память.

Анна ШКОЛЬНАЯ