Вновь активизировались сторонники переименования нашего города. Откуда ноги растут – ясно: зарубежные хозяева нынешних руководителей России требуют от них стереть с карты имя Ленина. Старое желание, которому уже почти сто лет.

Противникам переименования необходимо сплотить ряды.

Почему я являюсь противником переименования?

1. Северная столица пережила несколько переименований: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (очень неудобное для русского человека название), ПЕТРОГРАД (разумное переименование в период Первой мировой войны, никак не связанное с советской властью), ЛЕНИНГРАД (имя, прославившее город на века стойкостью, смелостью, коллективизмом в период Второй Мировой войны), САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (нелепая и безрассудная трата далеко не лишних средств в угоду заокеанским хозяевам). Что дало переименование именно городу и горожанам? НИ-ЧЕ-ГО!!!

2. Что выиграли от переименований другие города? НИ-ЧЕ-ГО!!!

3.Теперь о нашем городе. От СИМБИРСКА осталось не так много. На территории УЛЬЯНОВСКА не так уж много зданий, которые могут похвастать своим солидным возрастом. И стараниями нынешних властей это количество неуклонно уменьшается. Горят и рушатся здания с табличками «Охраняется государством» (не будем сейчас вдаваться в тонкости, кто владелец: область, город или государство -это удобная отговорка для бездельников), а городские власти разводят руками и дают разрешение на строительство на освободившемся месте очередному денежному мешку. На восстановление Дворца книги, Краеведческого музея и других старинных зданий наши власти не могут найти несколько миллионов, а на переименование НАЙДУТ!

Того города, который назывался СИМБИРСКОМ, давным-давно уже нет. И как нельзя дважды войти в одну реку, так и нельзя вернуть город в прошлое. Город уже давно другой, не сонный провинциальный, тихий городок СИМБИРСК, а промышленный и университетский город УЛЬЯНОВСК.

И ещё. Вспомните историю крепостного права. Бывало такое: добрый барин растит какую-нибудь крестьянскую девочку Акулину вместе со своими детьми (она одевается, как барышня, учится музыке, языкам, наукам, мечтает о светлом будущем), имя ей дали «барское» – Изольда. Но вот разоряется барин, умирает, его имущество уходит с молотка. И новый хозяин напоминает Акулине, что она – вещь, которой распоряжается хозяин! И её прямо в кружевном платье отправляют на конюшню и велят забыть своё «благородное» имя. Ты крестьянка и место тебе на конюшне.

Кто-то скажет: «Тоже мне благородное имя – Ульяновск». Но именно с этим именем связано становление города. Благодаря этому имени наш город был туристической Меккой, толпы туристов наполняли наш город с наступлением туристического сезона, экскурсоводы уставали от работы… Именно с этим именем провинциальный городок стал современным крупным городом.

Возвращение в прошлое всегда оборачивается фарсом! Нельзя повернуть историю вспять. Вернуть старое имя городу – вернуть крестьянке в кружевном платье её холщовый сарафан!

Анна ДАНИЛОВА, жительница УЛЬЯНОВСКА

Вероятно, предвидя сегодняшний день родного города, мой учитель, доктор исторических наук Николай Григорьевич ЛЕВИНТОВ, в лихие 90-е годы написал четверостишие, которое вновь стало актуальным сегодня:

У нас на прошлом любят потоптаться,

Небрежно рвать времен живую нить.

Так важно знать, с чем нужно расставаться,

Еще важней – что нужно сохранить.

После распада СССР многие взялись за «ножницы», чтобы резать живую нить истории своего народа, своего Отечества. Забывая Христову заповедь, что есть время не только разбрасывать камни, но есть и время их собирать. За XX столетие мы уже достаточно сумели потоптаться на нашей истории, что стоило бы подумать о том, чтобы начать собирать камни и строить из них новый Храм.

В период реформ, как и в период революций, в обществе нарушается равновесие, разрушаются традиции, привычные условия жизни и постоянно растет недовольство властью. Ей ставится в вину любое, даже оптимальное, управленческое решение, которое задевает права и свободу отдельных граждан или уменьшает «толщину масла на их бутерброде».

Я как учитель истории ставил вопрос о переименовании города на обсуждение своим ученикам. Ответ всегда был практически однозначным – сохранить имеющееся имя… Этот же вопрос я поставил перед учителями истории Ульяновска на августовском семинаре, который проходил в средней школе № 70. Все высказались против, сославшись, как и я, на мнения своих учеников. Как историки они увидели, что это переименование может потянуть за собой глубоко сидящие проблемы межнациональных отношений в регионе, а «яблоком раздора» может стать даже происхождение слова «Симбирск (Синбирск)».

Еще я хочу взглянуть на эту проблему глазами простого обывателя, который надеется жить в комфортных условиях, спокойно работать, а не стоять на баррикадах и не смотреть с ненавистью в глаза такого же обывателя по другую сторону. Удивительно, что такой горожанин – Эриксон Рыбочкин, воспитанный Ульяновском(я его хорошо знаю по Заволжью, где на его заводе работали мои ученики), в своей статье в «Народной газете» за 20 августа с ненавистью говорит о человеке, именем которого назван город. Я не хочу полемизировать по поводу Ленина. Я слишком ординарный человек, чтобы судить о великом, жившем в не привычных для нас условиях.

Почему же господин, или товарищ, Рыбочкин не взглянул в другую сторону: ведь есть города, названные в честь императоров и царей России, за которыми тоже тянется тяжелый шлейф человеческих потерь. У меня лишь один вопрос: «Что нам делать с орденом Ленина, которым наградили нас, ульяновцев, за честный и добросовестный труд?».

Я люблю град Симбирский, ставший форпостом на востоке страны, подаривший нам достойных граждан России, но по жизни мы все ульяновцы. Симбирск – наше прошлое, которое мы и не пытаемся забывать, дети знают о нем со школьной парты. Ульяновск есть наше сегодняшнее и будущее, жизнь и работа, любовь и дети, вера и надежда на достойную жизнь. Переименование не гарантирует нам эту достойную жизнь, а лишь сделает нас еще беднее. Те, кто утверждает, что затрат не будет никаких, явно лукавят… Переименование неизбежно заглянет в кошелек каждой семьи. Кроме внебюджетных средств, городской и областной власти придется залезать в бюджетный карман, в который я как налогоплательщик положил часть своей зарплаты, рассчитывая на улучшение жизни в городе…

Давайте не станем на нашем пути сами возводить искусственные препятствия, которые потом героически будем преодолевать и вешать на грудь обесцененные ордена.

Юрий ЛАТЫШЕВ, почетный гражданин Ульяновска, народный учитель России, учитель истории гимназии №44 им. В.Н.Деева.

«Симбирский Курьер», 1 сентября 2009 г.

Губернатору Морозову С. И.

Мэру Ермакову С. Н.

Председателю ЗСО Зотову Б. И.

Председателю Гордумы Гвоздеву В. А.

Решение Губернатора Ульяновской области С. И. Морозова создать правительственную Комиссию по изучению вопроса возможности и необходимости переименования городи Ульяновска в Симбирск вызвало неоднозначную реакцию, споры и разногласия в среде жителей Ульяновска и за его пределами.

Нас удивило заявление Губернатора Ульяновской области МОРОЗОВА о поддержке вопроса о переименовании города. Ведь не было референдума, обсуждения, а уже дали направление, как действовать созданной комиссии. Есть опасение, что комиссия быстро решит этот вопрос в указанной Вами подсказке.

Многие жители города считают, что имя Ульяновск надо сохранить не только потому, что это родина В. И. Ленина. Ведь его отец, Илья Николаевич Ульянов – выдающийся просветитель. Он сыграл в этой истории свою роль. Неужели такая известная семья не достойна, оставить след в Российской истории? Кроме этого, никто до сих пор точно не объяснил, почему город был назван Симбирском. Одни считают, что был какой-то князь Синбир, другие, что это от словосочетания «семи ветров» и т. д. Если так рассуждать, то надо распотрошить всю историю в угоду политикам. Это очень неблагодарное дело. Весь чувашский народ гордится тем, что выдающийся просветитель Иван Яковлевич Яковлев был учеником и близким другом Ульянова, при его поддержке создал чувашскую школу, которую возглавлял 50 лет. Из ее стен вышло много выдающихся людей из числа чуваш, мордвы и русских, обучавшихся в этой школе. Педагогический университет в нашем городе носит имя И. Н. Ульянова. Этой семьей мы должны гордиться и помнить. Не надо следовать примеру ярых сторонников сноса Мавзолея Ленина в Москве, не надо разжигать рознь и противоречия в нашем многонациональном народе. У нас сейчас и так много проблем. Озлобление и споры не внесут мира и согласия. Кроме этого, переименование города потребует огромные средства. Миллионы рублей вновь лягут на плечи простого народа.

… Последнее слово – за народом, а не только за людьми, которые имеют власть. Слишком много у нас стало «реформаторов». Убедительно просим Вас не торопиться с решением этого сложного и болезненного вопроса. Не возбуждайте население, дайте спокойно жить, работать, воспитывать детей…

С уважением, Чувашские народные академики, краеведы и члены Ульяновского областного чувашского просветительского общества, бывшие преподаватели и выпускники Ульяновского чувашского педагогического училища им. И.Я. Яковлева.