Любовь Балакина

Причем всего за час – об этом упоминалось на пресс-конференции министра здравоохранения Ульяновской области Владимира Петрова, прошедшей 17 сентября.

«Ульяновская правда» уже не один раз писала, что наша область вошла в число двадцати регионов России, где внедряется федеральная программа по борьбе с сосудистыми заболеваниями. Первичные сосудистые отделения откроются в Ульяновске на базе ЦГКБ (зона обслуживания – Заволжье) и МСЧ УАЗ (Засвияжье и южные районы области), а также в Барыше (юго-западные районы). При областной клинической больнице формируется региональный сосудистый центр, куда будут поступать больные со всей области. На реализацию программы выделено более 400 млн федеральных и региональных средств, и это без учета затрат на подготовительные работы, например, на внедрение программы информатизации, оснащение санитарным транспортом.

Как сообщил начальник управления организации медицинской помощи населению Юрий Егорушин, все необходимые помещения отремонтированы, готовы к приему оборудования, после его установки и тестирования можно будет приступить к оказанию помощи больным. Более 60 врачей прошли необходимое обучение в клиниках Москвы, средний медперсонал повышал свою квалификацию на региональных курсах и семинарах.

При инфаркте и инсульте огромное значение имеет своевременность оказания медицинской помощи. Существует так называемое терапевтическое окно – 3-6 часов от начальной стадии заболевания, именно в этот период можно вывести больного из кризисного состояния, восстановить его жизненно важные функции. В прошлом номере мы писали о первых двух операциях тромболизиса при ишемическом инсульте, осуществленных в ЦГКБ в конце августа. Результаты буквально ошеломляют: в течение одного-двух часов нарушения речи и зрения восстанавливаются, парализованные конечности на глазах обретают подвижность. А своевременно проведенная тромбо-литическая терапия при инфарктах миокарда помогает спасти пациентов. Этот вид вмешательства уже вполне освоен ульяновскими медиками, за 2008 год проведено 50 тромболизисов при инфарктах. В результате показатель смертности при этом заболевании снижен с 34 до 17-процентов.

К сожалению, не всем больным показана тромболитическая терапия, да и лекарства стоят не дешево. Именно через сосудистые отделения и центры появилась возможность устранения этих серьзных проблем. Подробно разработаны все нормативы, в том числе и временные, расписаны все технологические цепочки. Пациент будет сразу доставлен в лечебное учреждение, где его всесторонне обследуют, сделают томограмму, проведут необходимое лечение. Широкое применение тромболитических препаратов позволит вывести неврологию на качественно новый уровень.

– Все поменяется коренным образом, – уверен Владимир Петров. – Ведь предстоит создать новую методологию и идеологию в лечении, переломить стереотипы и медиков, и больных. Все должны отдавать себе отчет, что от своевременности обращения к врачу, скорости оказания медицинской помощи зависит человеческая жизнь.