Чердаклинский районный суд вынес приговор по делу бывшего конкурсного управляющего аэропорта «Ульяновск-Восточный»

Судебное разбирательство, продолжавшееся больше месяца, завершилось обвинительным приговором. Владимир Вершинин ближайшие пять с половиной лет проведет в колонии общего режима, два его пособника отделались условными сроками наказания.

События, о которых шла речь в деле, произошли в 2007 году, спустя несколько месяцев после назначения Владимира Вершинина конкурсным управляющим объявленного банкротом предприятия «Ульяновск-Восточный». Аэропорт имел собственные правовую, финансовую и иные службы. Однако Вершинин посчитал, что самостоятельно они не смогут справиться с юридическим и финансовым сопровождением деятельности. В январе 2007 года конкурсный управляющий заключил с ООО «Торговый дом «Горница» договор на оказание услуг. При этом данная фирма никакой коммерческой деятельности не осуществляла, единственным ее работником и директором был знакомый Вершинина — Руслан Семенов, а учредителем — Юрий Кислицын. Кроме того, о фиктивности сделки говорили размытые формулировки заключенного между сторонами договора.

В период с января по сентябрь 2007 года Владимир Вершинин подписывал подложные акты якобы выполненных работ, за что «Горнице» перечисляли деньги. Всего компания получила 1 миллион 700 тысяч рублей. Три четверти этой суммы составили кредиторскую задолженность предприятия перед фирмой, а более 460 тысяч рублей по платежным поручениям были перечислены коммерческой структуре. Все это привело к ухудшению финансово-экономического положения обанкротившегося аэропорта.

Конец афере

Когда эти деяния вскрылись, сотрудники правоохранительных органов предъявили Владимиру Вершинину обвинения сразу по трем статьям: хищение вверенного имущества, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере; покушение на указанные противоправные действия в особо крупном размере; злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Директор и учредитель ООО «Горница» обвинялись в пособничестве.

Для Чердаклинского районного суда, где рассматривалось дело, оно стало уникальным. 21 том документов, свыше 70 свидетелей — с таким объемом работы здесь еще не сталкивались. В течение месяца длилось разбирательство. Все это время обвиняемые, находившиеся под подпиской о невыезде, добросовестно посещали судебные заседания. Правда, признавать себя виновными «троица» не собиралась. Якобы действовали конкурсный управляющий и коммерсанты исключительно в рамках действовавшего в 2007 году законодательства.

Суд посчитал, что нарушения закона все же имели место. Владимир Вершинин признан виновным в покушении на хищение вверенного ему имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере и приговорен к 5 с половиной годам колонии общего режима. Пособники отделались условными сроками.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в порядке кассации в суде следующей инстанции.