22 сентября в районе Красного Яра на очистных сооружениях «Ульяновскводоканала» запущена в эксплуатацию вторая малая ГЭС

Первая мини-ГЭС, стоящая на выпуске правобережных городских очистных, успешно заработала в 2006-м (мощностью 1 200 кВт). В продолжение областной программы развития малой энергетики теперь построена вторая станция мощностью 500 кВт. На ее пуске побывал губернатор Сергей Морозов.

Ульяновские ученые из КБ приборостроения создали и свое ноу-хау. Они разработали единую систему управления двумя малыми ГЭС, которая позволила полностью автоматизировать контроль за ними. Теперь на сотовый телефон директора объектов постоянно записывается непрерывно 12 параметров работы. Если начнутся нарушения, то появляются сообщения и т.д. Эта система способна контролировать работу до тридцати станций одновременно. Тем самым никакие операторы не нужны, закрыл здание на замок и посматривай на телефон.

— В Ульяновской области мы первые в России строим уже вторую подобную малую ГЭС — это имиджевый проект нашего региона, — рассказал «НГ» генеральный директор ОАО «Ульяновский технопарк» Валерий Мишин.

— Каковы планы и перспективы?

— Уже делаем проект для Волгограда. Сегодня здесь присутствует представитель Абхазии, где также заинтересовались нашими разработками. А с учетом труднодоступности многих аулов решение простое — собрал реку в трубу и получай электроэнергию.

— Больше всего нас интересует ваша автоматика с одного диспетчерского пункта, — сказал главный инженер «Черноморэнерго» Эдуард Кимкетов. — Например, для Новоафонской ГЭС.

Андрей ЛОМОВЦЕВ.