Год Германии в Ульяновской области завершается. Но не рвутся связующие нити, которые невозможно назвать незримыми, настолько они крепки. И не заканчивается сотрудничество нашего региона с этой страной

— Сергей Иванович, что дал Год Германии в Ульяновской области для укрепления партнерских отношений между вверенным вам регионом и лидирующим европейским государством-экспортером? — поинтересовались корреспонденты «НГ» у главы региона Сергея Морозова.

— Год Германии дал нам немало. Инициатива правительства Ульяновской области объявить 2009-й Годом Германии в Ульяновской области была поддержана федеральным правительством и заслужила высокую оценку министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Идея эта родилась не на пустом месте. Год Германии у нас в области — это логичное продолжение долгосрочного сотрудничества нашего региона с Федеративной Республикой Германия. Он призван служить развитию нашего взаимного социально-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Более того, наш регион давно уже стал одним из важнейших форпостов российско-германского сотрудничества.

— В какой сфере результаты партнерства наиболее ощутимы?

— В течение нескольких лет мы успешно развиваем сотрудничество в образовательной и культурной сферах. В последние три года у нас успешно реализуется целый ряд проектов с участием крупнейших немецких компаний Metro Cash&Carry, Fresenius Medical Care, Henkel Bautechnik, Quarzwerke, Bosch.

— В 2009 году делегация Ульяновской области традиционно приняла участие в Международной промышленной ярмарке в Ганновере. В рамках этого участия мы заключили ряд новых соглашений с немецкими компаниями. Что это за соглашения?

— Руководство Инзенского деревообрабатывающего завода заключило протокол о намерениях по реализации совместного проекта с немецкой фирмой HOL-CON GmbH. В деревообрабатывающее производство будут внедрены новые технологии. Было заключено соглашение о сотрудничестве, согласно которому компания «Фрезениус» будет инвестировать создание второго диализного центра в Ульяновске. После введения его в эксплуатацию количество пациентов, получающих лечение хроническим гемодиализом, будет доведено к 2012 году до 450 человек.

В ходе ярмарки правительство Ульяновской области заключило соглашение о сотрудничестве с немецкой компанией «КОММИТ Проект Партнерс ГмбХ» в сфере привлечения инвестиций в экономику региона. Сейчас мы активно продолжаем сотрудничество с крупными немецкими компаниями, имеющими намерение инвестировать в строительство на нашей территории своих предприятий. В июле я подписал от Ульяновской области меморандум о взаимопонимании с руководством компании Takata-Petri AG. Согласно ему инвестор рассматривает возможность строительства в Ульяновской области завода по производству автокомплектующих. Эта отрасль является одной из приоритетных для нашего региона.