Помнить о своей национальности, гордиться ею, хранить традиции своего народа в нашем регионе довольно просто. А в этом году совместная работа правительств Ульяновской области и Германии еще и расширила возможности и границы для российских немцев

В апреле в партнерстве с региональной немецкой культурной автономией была проведена межрегиональная конференция «Генеалогический мост Ульяновск — Байройт». В его рамках прошла презентация международного издательского проекта, посвященного немецким предкам В.И. Ленина, были книжная и документальная выставки, обсуждение видеофильмов, концерт в «музыкальной гостиной». Тогда же завершился конкурс эссе о ФРГ среди учащихся, изучающих немецкий язык. Ребята излагали свой взгляд на современную Германию, на деятельность ее выдающихся людей, на взаимодействие немецкой и российской культур, на современные отношения России и Германии и, в частности, партнерские связи городов Ульяновска и Крефельда.

В мае в Ульяновской областной научной библиотеке состоялась конференция-семинар для креативной молодежи «Мост культур — Россия и Германия: два мира, две культуры, два образа жизни». 19 мая была проведена экскурсия на немецком языке по памятным местам, связанным с именем выдающегося русского живописца Аркадия Пластова «Краски чистые и памятные» для учащихся. Прошел фестиваль немецкого кино, были организованы выставки книг немецких авторов и книг о Германии, выставки «Книги в огне». В конце августа — начале сентября состоялись встречи с учителями из города Крефельда. В рамках встреч проводился «круглый стол» по вопросам образования и воспитания молодежи, прошли дискуссии на немецком языке по проблемам духовно-нравственного воспитания учащихся.