В это воскресенье в Ульяновске, в спорткомплексе «Динамо», что на улице Карла Либкнехта, пройдет десятый традиционный турнир по дзюдо, посвященный памяти Эльвира Якупова и сотрудников право-охранительных органов, погибших при выполнении служебного долга

История соревнований восходит к 2000 году. Николай Николаевич Митин, старший тренер с/к «Мужество», предложил коллегам в память о своем ученике — Эльвире Якупове, который погиб в Чечне 7 января 2000 года, провести областной турнир. Его поддержали. Эльвира многие помнили. Он был честным, открытым, порядочным человеком, всегда готовым прийти на помощь товарищам и встать на защиту правого дела. Он погиб во время своей второй командировки в Чечню: вызвал огонь на себя, прикрывая отход товарищей. За проявленный героизм, личное мужество и верность долгу старший лейтенант Эльвир Якупов указом президента был награжден орденом Мужества (посмертно) и навечно зачислен в списки личного состава УВД области.

Соревнования

Первый турнир памяти Эльвира Якупова проходил в 28-й школе, в которой он в свое время учился. Поначалу состязания имели статус областных, но вот уже три года подряд в Ульяновск съезжаются спортсмены со всех соседних территорий. В этом году ожидается более 200 участников в девяти весовых категориях. Возраст спорт-сменов — 12-14 лет, среди них есть кандидаты в мастера спорта, перво- и второразрядники.

Несмотря на кризис, победители обязательно получат ценные призы. Основные затраты по проведению турнира несут члены Ульяновской общественной организации ветеранов спецпод­разделений (СОБРа). Большую помощь оказал и председатель регионального отделения Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ Сергей Телегин.

Начало турнира 27 сентября в 11.00. Почти весь день будет работать полевая кухня, а действующие бойцы СОБРа продемонстрируют участникам приемы владения оружием. Приходите, болейте за своих.