Футболисты ульяновской «Волги» одержали вторую победу подряд на выезде, на этот раз одолев в Уфе команду с труднопроизносимым названием «Башинформсвязь-Динамо». Единственный мяч с центра поля под занавес первого тайма провел Марат Сафин. После этой победы волжане поднялись на вторую строчку в турнирной таблице. Так высоко подопечные Сергея Седышева не забирались уже три месяца

ЗА ДОЛГИ ПРОДАЛИ ПОСЛЕДНИЙ ЗАБОР

Звезда уфимского футбола закатилась в 2005 году. После того как местный «Нефтяник», выступая во втором дивизионе в зоне «Урал-Поволжье», занял весьма высокое пятое место, команду расформировали. Более того, прошло уже четыре года, а долги по зарплате с игроками «Нефтяника» до сих пор не погашены. В счет долгов было распродано чуть ли не все имущество футбольной команды, вплоть до клубного автобуса. А недавно «с молотка» ушел даже забор стадиона «Нефтяник».

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ ДЛЯ ВНУКА

Появление новой башкирской футбольной команды уровня второго дивизиона получилось весьма спонтанным. Еще в декабре прошлого года в Уфе не могли с уверенностью сказать: «Футболу — быть!». Новый футбольный клуб образовался на базе слияния двух башкирских команд «Таксист» и «Динамо», прозябавших в третьем дивизионе. Под свою опеку команду взял очень влиятельный спонсор «Башинформсвязь» — лидер Башкортостана по предоставлению сотовой и связи и интернет-услуг. Кроме того, руководитель этой компании Салават Гайсин имеет свою долю в уставном капитале «Альфа-банка». Одним словом, дяденька с большим капиталом. Поговаривают, что Гайсин создал новый футбольный клуб под своего 15-летнего внука, серьезно занимающегося футболом. Пока Гайсин, являющийся, кстати, президентом ФК «Башинформсвязь-Динамо», не ставит перед командой высоких задач. В ближайшие два года перед клубом стоит цель «натаскать» молодежь, а уж потом, когда и внучок Гайсина подрастет, можно будет подумать и о наполеоновских планах.

ДЕНЕЖКИ СЧЕТ ЛЮБЯТ

В изначальный бюджет на сезон — 11 миллионов рублей уфимцы, естественно, «не вписались». После чего команде подкинули еще 7 миллионов. На даже такая сумма очень скромная по меркам второго дивизиона. Чего уж там говорить о флагмане уфимского спорта команде «Салават Юлаев», выступающей в суперлиге по хоккею с шайбой. По информации «НГ» только один игрок «Салавата» Александр Радулов получает в месяц свыше 20 миллионов рублей. То есть больше, чем вся футбольная команда в год!

У господина Гайсина весьма теплые отношения с президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым. И в преддверии футбольного сезона Рахимов заверил, что непременно посетит матчи футбольной команды. Кстати, красавец стадион «Динамо», где имеются бассейн, легкоатлетический манеж и современный тир, находится всего в 200 метрах от рабочего кабинета президента Башкортостана. Но, несмотря на это, пока Рахимов в нынешнем сезоне на футболе замечен не был.

БЕЗ ТРЕНЕРА

В начале сентября ФК «Башинформсвязь-Динамо» остался без главного тренера. Наставник уфимцев Флер Фахретдинов уехал учиться в высшую школу тренеров (ВШТ) и в данный момент находится в Испании. Его возвращение ожидается за пару матчей до окончания первенства. Но вот порадует ли его увиденное — большой вопрос. Все дело в том, что Фахретдинов делал ставку на молодежь, а подменяющий его сейчас 35-летний играющий тренер «Башинформсвязь-Динамо» Альберт Лукманов стал активно вводить в состав ветеранов. Кстати, после отъезда Фахретдинова уфимская команда одержала всего одну победу — в гостях над «Тольятти». Со слов очевидцев той игры, во многом случайную победу. Мало кто верил в победу любимой команды и в поединке против «Волги».

— Главный козырь нашей команды в поединке против любой команды — это искусственный газон, — рассказали «НГ» наши уфимские коллеги. — У него очень высокий ворс, а мяч отлетает, как от асфальта. Чтобы приспособиться к такому газону, нужно тренироваться как минимум неделю.

ВАГАПОВ ВМАЗАЛ — СТАДИОН АХНУЛ!

Об аншлаге в отчетном поединке не могло идти и речи. Все дело в том, что параллельно футбольному матчу в Уфе играл также «Салават Юлаев», а посему на трибуны стадиона «Динамо» пришло не многим более 500 болельщиков.

В первом тайме на поле была равная игра, но до каких-то голевых моментов дело не доходило. Спокойное течение игры прервалось на 37-й минуте. Со слов уфимских журналистов, «отличился» игрок «Волги» Ильдар Вагапов. Владея мячом, защитник волжан, как заправский боксер, со всего маху кулаком «приложился» к лицу преследовавшего его игрока хозяев Дмитрия Долбилина, послав того в глубокий нокдаун. Стадион ахнул! Странно, но этот эпизод оказался не замеченным со стороны главного арбитра. Инспектор матча также проморгал этот момент, поскольку в это время стоял спиной к полю и давал какие-то указания местным стражам правопорядка.

— Тут и комментировать особо нечего: очевидная красная карточка, — скажет после матча наставник уфимской команды Альберт Лукманов. — Но мы же бедная команда, поэтому удивляться не приходится.

— Не было ничего подобного, — заверил «НГ» сам Ильдар Вагапов. — Может быть, в пылу борьбы я и задел Долбилина локтем, но не более того.

Через минуту, видимо, в отместку, Долбилин грубо сыграл в центре поля против Ильнура Мухаметдинова, за что заслуженно удостоился от судьи «горчичника». Марат Сафин, как водится, навесил мяч в штрафную, и тот, не коснувшись никого из игроков, срикошетив о газон, влетел точно в девятку!

С первых минут второй половины встречи «Волга» буквально задавила соперника. Создала четыре (!) голевых момента, но вратарь хозяев Виталий Водопьянов сыграл выше всяких похвал. Был близок к голу-шедевру Виталий Бурмаков. В красивом прыжке нападающий «Волги» пробил через себя, но уфимскую команду выручил защитник, вынесший мяч практически с ленточки ворот. В концовке встречи хозяева устроили штурм ворот ульяновской команды, но оборона «Волги» сбоев не дала.

— Мы сыграли хуже, чем в Учалах, но тем не менее победой доволен, — констатировал наставник «Волги» Сергей Седышев.