Почти 68 лет родные и близкие Федора Егоровича Петрова, уроженца села Сытинка Павловского района нашей области, ничего не знали о его судьбе. Он пропал без вести в далеком декабре 1941 года, о чем есть соответствующая запись в Книге памяти Ульяновской области.

И только в сентябре этого года сын Михаил Федорович Петров и внучка Ольга Михайловна Парамонова узнали правду, что же действительно произошло с их отцом и дедом.

Этим летом в Смоленской области проходила очередная «вахта памяти». Именно тогда, 5 июня, в результате работы на территории Ельнинского района поисковик отряда «Гвардеец» Геннадий Горбачев нашел останки нашего земляка. При нем были обнаружены остов винтовки, фляжка и медальон, к счастью, хорошо сохранившийся. Время пощадило надпись, сделанную в нем. Поэтому имя павшего в бою красноармейца легко было установить. А вот найти его родственников оказалось сложнее.

Поисковики Ельни связались с ульяновским военно-патриотическим центром «Набат», который работает на базе Комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту мэрии Ульяновска. Здесь и занялись розыском родственников Федора Егоровича Петрова. Долгое время найти никого не удавалось, несмотря на усилия администрации Павловского района, областного управления ЗАГС, областного военкомата и областного управления внутренних дел.

Но благодаря упорной работе родные погибшего воина были найдены. Оказалось, что они давно проживают в Ульяновске. Разумеется, родственники захотели предать земле останки своего столько лет числившегося в списках пропавших без вести отца и деда в Ульяновске.

17 сентября в Ельнинском музее останки нашего земляка были торжественно переданы для транспортировки в Ульяновск. В этот же день на воинском мемориале в районе деревни Ушаково Ельнинского района прошло торжественное захоронение 124 останков воинов, найденных в ходе поисковых работ. Практически все население Ельни, гости из многих городов России, а также из Белоруссии провожали погибших красноармейцев в последний путь. Стоит заметить, что имена только 14 из них стали известны, в том числе и нашего земляка

В понедельник, 28 сентября, останки Федора Петрова со всеми воинскими почестями будут захоронены на Ишеевском кладбище.

Ольга Клеваная