Роспотребнадзор по-прежнему уверен, что ситуация с распространением вируса «свиного гриппа» под контролем

Любовь Петрова

20 сентября директор института вирусологии РАМН Дмитрий Львов в интервью каналу «Вести» сказал, что в России зафиксирован первый случай гибели человека от свиного гриппа. Академик отметил, что ситуация с распространением инфекции приняла угрожающий размах. По его оценкам, инфицированы уже десятки тысяч человек.

Фактически это означает, что эпидемия реально добралась до России. Неужели все так серьезно? Что же официально сообщает Роспотребнадзор? Ситуация под контролем, нет повода для паники – вот главный лейтмотив информаций, поступающих от данного ведомства. Санитарные службы контролируют аэропорты, медики лечат заболевших, глава ведомства Геннадий Онищенко шлет на места предписания и инструкции. По словам главного санитарного врача РФ, за весь период наблюдения в стране был подтвержден 381 случай заражения гриппом А/ Н1N1. Это намного меньше, чем в Испании, Италии, Великобритании или той же Болгарии. По статистике, которую приводит Роспотребнадзор, картина получается не столь драматичная. Нет ни десятков тысяч инфицированных, о которых говорил академик Львов, ни погибших. Да и вообще, вакцина от вируса на подходе, бояться нечего. Минздравсоцразвития опровергло сообщения о первом в РФ летальном исходе, связанном с вирусом. Россиянка, чью гибель объясняли вирусом, скончалась от осложненной пневмонии.

Однако нет повода для самоуспокоения, опасность день ото дня становится реальней. Вот и в Ульяновской области зарегистрировано 3 «завозных» случая заболеваний высокопатогенным гриппом А/Н1N1 среди детей прибывших из Болгарии. (Кстати, скончавшаяся москвичка – медик, также заразилась в Болгарии). К счастью, наши дети уже выздоровели, посещают занятия в школе. При медицинском контроле лиц, прибывших из-за рубежа 15 сентября, выявлено еще два ребенка с явлениями респираторного заболевания. Они обследованы лабораторно на высокопатогенный грипп А/Н1N1, диагноз пока не подтвержден. Больные получают лечение на дому под наблюдением участкового педиатра.

По словам начальника отдела управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляры Хакимовой, вакцинация против гриппа A/H1N1 пройдет в России и в регионе в ноябре-декабре 2009 года. Первыми будут привиты медицинские работники. Если пандемия будет разрастаться, то следующее звено – преподаватели вузов, техникумов, школ. Затем -вакцинация детей и подростков. Если пандемия достигнет своего апогея, то в вакцинацию будет вовлечена треть населения.

Как заявила в центральной прессе заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова, к январю планируется произвести 40 млн доз отечественной вакцины против свиного гриппа. Доклинические испытания вакцины завершены, она будет производиться на заводах в Санкт-Петербурге, Уфе, Томске, Иркутске. На борьбу с вирусом российские власти выделили около 4 миллиардов рублей. Достаточно ли их для того, чтобы предотвратить всплеск заболеваемости? Всемирная организация здравоохранения предупреждает о второй волне пандемии. Она наверняка докатится и до нас. Остается надеяться на лучшее и тщательнее соблюдать индивидуальные меры профилактики гриппа.

Напомним, что инкубационный период вируса высокопатогенного гриппа H1N1 составляет от 1 до 7 дней, чаще всего – 1-2 дня. В связи с этим в случае возникновения заболевания верхних дыхательных путей пациент должен вызвать врача на дом. Таких больных целесообразно отстранять от работы или учебы на срок до 7 дней с целью сохранения безопасности для окружающих их людей.

Симптомами высокопатогенного гриппа являются высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, ломота, головная боль, озноб и слабость. Часто у инфицированных гриппом H1N1 отмечаются диарея и рвота. В качестве мер профилактики рекомендуется применять противовирусные препараты, такие, как «Арбидол», «Амиксин», «Анаферон» и другие. По возможности нужно избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми. Берегите себя!