О российско-германских проектах в Ульяновске узнают президент Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель

Анастасия Ерёмина

Ни с одной другой страной мира Германия не ведёт столь плотного сотрудничества в области экономики и финансов, как с Россией – такое мнение по завершении 26-го заседания российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству высказал Бернд Пфаффенбах, статс-секретарь Министерства экономики и технологий ФРГ. Площадкой для проведения этой встречи в минувший четверг впервые была выбрана Ульяновская область.

Такие встречи межправительственного уровня проводятся два раза в год: один раз на территории Германии и один – в России. В этом году право проводить форум у себя получила Ульяновская область. Причин этому было несколько: во-первых, в регионе весьма успешно реализуется множество проектов с участием немецких инвесторов, и связи Ульяновской области с Германией укрепляются с каждым годом. По данным регионального министерства экономики, именно из ФРГ в Ульяновск приходит наибольшее число иностранных инвестиций, при этом даже несмотря на финансовый кризис эти потоки не ослабевают. Во-вторых, в Ульянов-ской области 2009 год был объявлен годом Германии. Это не просто стало неким показателем дружественного отношения ульяновских руководителей к представителям немецкой власти, культуры и деловой элиты, но и послужило реальному укреплению культурных, экономических и социальных связей Германии и нашего региона.

Комментируя прошедшие четырёхчасовые переговоры, председатель германской части стратегической рабочей группы (СРГ) Бернд Пфаффенбах отметил:

– Мы очень рады, что получили возможность побывать в Ульянов-ской области. У нас перед глазами немало успешных примеров сотрудничества германских компаний с вашим регионом, но, разумеется, на заседании мы говорили не только об этом партнёрстве. Мы обсудили влияние всемирного финансового кризиса на состояние экономики наших стран, подумали о том, каким образом можно вместе бороться с его последствиями, вынесли на рассмотрение очень важные проекты, влияющие на наше сотрудничество с Россией, – так называемые «маяки». Должен заметить, что наши переговоры и вообще вся СРГ являются для Германии беспрецедентными: ни с одной другой страной мира мы не ведём столь тесного стратегического сотрудничества в таком формате.

Заместитель министра экономического развития России Анна Попова добавила:

– Особенность этой рабочей группы в том, что она замыкается непосредственно на руководителях двух стран. Это означает, что ежегодно доклады о том, какие результаты достигнуты на очередном заседании СРГ, предоставляются президенту России и канцлеру Германии. Это, в свою очередь, означает, что на следующей госконсультации мы с господином Пфаффенбахом будем рассказывать руководителям наших стран о том, каким образом осуществляются совместные проекты Ульяновской области и Федеративной Республики и каких успехов достиг ваш регион с помощью этих экономических связей.

Сергей Морозов так прокомментировал это:

– На этой встрече мы обратили внимание наших немецких коллег на то, что Ульяновская область – это машиностроительный регион, а также на то, что у нас великолепные запасы природных ресурсов, которые нам бы хотелось максимально эффективно использовать. К тому же мы очень интересны с инвестиционной стороны, что наши партнеры прекрасно осознают. Можно сказать, что мы вполне довольны, как выстраиваются наши отношения с Германией.

По мнению Поповой, презентация региона, которую губернатор провёл на заседании , приятно удивила членов рабочей группы. Немецкие коллеги были настолько впечатлены ей, что решили снова приехать в Ульяновск, только уже с делегацией бизнесменов, для того, чтобы ещё раз изучить проекты, возможные для немецких инвестиций.