Тот факт, что тема предстоящих выборов мэра и депутатов Ульяновской Городской Думы задолго до их старта стала одной из самых обсуждаемых и комментируемых, свидетельствует об особой значимости данного события для политической жизни региона. В условиях, когда должность губернатора фактически является прерогативой президента, единственным властным постом, способным удовлетворить амбиции местных политических лидеров, остается лишь пост главы города Ульяновска. И борьба за него обещает стать весьма впечатляющей и интригующей.

Собственно говоря, она уже стартовала. Пожертвовав своей репутацией, депутаты Городской Думы запустили процесс внесения изменений в Устав города, касающийся порядка избрания главы города. Предполагается, что руководить мэрией будет назначаемое лицо (сити-менеджер), а не всенародно избранный мэр. Хотя такое решение не противоречит закону, время для реализации инициативы, столь неоднозначно воспринимаемой общественностью, выбрано неудачно.

Не имеющим большого политического опыта депутатам оказалось сложно понять известную истину: то, что в одной ситуации представляется вполне очевидным и достижимым, может оказаться совершенно не очевидным и не достижимым в другое время и при ином раскладе политических сил.

А вот каким будет новый расклад политических сил после марта 2010 года, сегодня вряд ли кто возьмется предсказать.

Ясно одно – предстоящие выборы будут иметь ряд существенных особенностей, кардинальным образом отличающих их от предшествующих аналогичных кампаний. Они будут проходить в условиях крайне неблагоприятного сопутствующего социально-экономического и общественного фона.

Как следует из заявлений высокопоставленных чиновников федерального правительства, сегодня практически исчерпаны возможности для популистских действий, и власть вынуждена приступить к реализации мер непопулярного характера. В числе первоочередных – отказ в следующем году от индексаций зарплат бюджетникам (врачам, учителям, военным) и пособий по безработице.

Заметно сузятся и возможности региональных властей, которым настоятельно рекомендовано «отказаться от индексации зарплат и наращивания социальных обязательств».

В связи с этим к мартовским выборам для населения уже во многом станут ясны как глубина поразившего страну кризиса, так и дееспособность власти по преодолению его последствий. Выборы по существу предоставят населению Ульяновска возможность дать всему этому соответствующую оценку. И если сегодня действия властей находят определенное понимание и поддержку со стороны населения, то удастся ли им до весны сохранить существующий кредит доверия – большой вопрос.

Другим фактором, способным оказать существенное влияние на ход и итоги избирательной кампании, может стать интенсивно воспроизводимое в последнее время конфликтное информационное пространство – дискуссии по поводу возвращения городу исторического имени и изменению порядка избрания главы города. Давно известно, что реализация в условиях роста социальной напряженности подобного рода инициатив – дело весьма рискованное. Результатом может стать резкая политизация процесса выборов. С одной стороны, это активизирует участие населения в голосовании, с другой – приведет к тому, что избиратели в своем выборе станут ориентироваться не столько на достоинства кандидатов и их предвыборные программы, сколько на их личную позицию по вышеупомянутым вопросам.

Пока не совсем ясно, как в условиях роста социальной напряженности может быть реализован формирующийся протестный потенциал.

Нынешнее выборное законодательство не предусматривает голосования «против всех». Вместе с тем было бы недальновидно и опрометчиво полагать, что ульяновский городской избиратель, в свое время удививший страну высочайшим уровнем направленного протестного голосования, предпочтет на этот раз проголосовать ногами, отказавшись от явки на избирательные участки. Скорее всего, протест будет обращен на кандидатов, ассоциируемых в глазах избирателей с непопулярными инициативами и решениями городских властей.

Понятно, что за полгода до выборов увидеть и просчитать все сопутствующие кампании факторы, особенно в условиях продолжающегося экономического кризиса, – задача непростая. С уверенностью можно сказать только одно – эта избирательная кампания не станет заурядным событием региональной политической жизни.

Николай ВАСИН, политолог