5 октября в Ульяновске пройдут публичные слушания по обсуждению проекта решения Ульяновской городской думы «О внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования «Город Ульяновск». Они состоятся в здании облфилармонии (пл. Ленина, 6), начало регистрации участников — 11.30, самих слушаний — 12.50. До 5 октября все желающие принять участие в публичных слушаниях могут подать заявления в управление оргработы гордумы (ул. Кузнецова, д. 7, к. 209а)

Напомним, депутаты после долгих дебатов пришли к выводу, что главу города, то есть высшее должностное лицо МО, лучше выбирать напрямую. При этом после выборов глава входит в состав гордумы с правом решающего голоса. После чего назначается конкурс по выбору сити-менеджера — главы администрации, который будет подотчетен главе города и гордуме. Такова новая модель управления областным центром, с которой согласилось большинство депутатов. Мы решили узнать, что думают горожане по этому поводу.

Дмитрий Травкин, первый заместитель председателя политсовета УРО «Единая Россия», руководитель исполкома:

— Эта идея не новая, реализуется возможность, которую предоставляет нам федеральный закон. На мой взгляд, это эффективная схема — разведение двух ветвей власти. У нас были случаи, когда мэра выбирали за «красивые глаза» и потом вздыхали оттого, что он не справляется со своими обязанностями. Управленец должен быть профессионалом. Только это гарантирует четкую, оперативную работу.

Антон Хащенко. Руководитель общественно-политических проектов. «Молодая гвардия»:

— Сначала я сомневался — в пользу какой системы сделать выбор, потому что у каждого из трех вариантов, прописанных в законодательстве, есть свои плюсы. Но в условиях финансово-экономического кризиса должна быть четкая вертикаль власти. Выгода предлагаемого варианта в том, что у горожан появится профессиональный управляющий. Если он не будет справляться со своими обязанностями, предусмотрено его снятие с должности. Раньше такого не было. В целом, я думаю, все получится, хотя все будет зависеть от конкретных людей.

Радий Шаркаев. директор средней школы №52. преподаватель обществознания:

— Есть четыре основных признака правового государства. Один из них — разделение ветвей власти. По-моему, сосредоточение управления в одних руках — это неправильно. Каждый должен заниматься своим делом, чтобы потом было с кого спросить. А то обещать все горазды, а как отвечать — так в кусты.

Полина Сысуева, Алена Дамбаева