Статью-обращение к нации президента РФ Дмитрия Медведева по инициативе Общественной палаты Ульяновской области обсудили в правительстве региона. В обсуждении приняли участие руководитель аппарата правительства Ульяновской области Светлана Опенышева, чиновники, ученые, представители крупнейших предприятий, студенты

По предложению председателя Общественной палаты Александра Фролова на повестку дня вынесли три темы: экономика, вопросы развития гражданского общества и правовой культуры, борьбы с коррупцией.

— Проблема России в том, что нет концепции развития демократического государства, — начала заседание доктор политических наук, профессор Нина Дергунова. — При этом у нас есть все для того, чтобы стать независимым государством, — ресурсы, квалифицированный рабочий класс, ученые.

— Все системы функционируют, но не развиваются, — поддержал Дергунову доктор экономических наук, профессор Сергей Капканщиков. — Этого недостаточно. Нужно обеспечить стремление к развитию, двигаться к новому типу перестройки страны… Ульяновская область больна «голландской болезнью»: при расцвете добывающей промышленности деградирует промышленность обрабатывающая.

По мнению Капканщикова, повысить благосостояние жителей — а это одна из установок политики Медведева — возможно путем укрепления спроса на отечественную продукцию и создания прогрессивной системы налогообложения. В частности, он считает возможным и необходимым снизить налог на недвижимость для владельцев квартир в «хрущевках» и, наоборот, повысить налог на элитное жилье.

Представители ульяновского бизнеса сетовали на то, что в России созданы условия для ввоза импортных товаров, но не предоставляются возможности для развития собственной промышленности. «Государство существует для узкого круга ограниченных людей, которые сидят в обнимку с нефтяной или газовой трубой», — прозвучала и такая реплика.

Переходя к вопросу создания гражданского общества, доктор исторических наук Иван Чуканов отметил, что «плюс» Ульяновской области в появлении более 300 общественных организаций. Но при этом гражданское общество слабо: организации малочисленны, высок уровень правовой безграмотности, крайне низок уровень обратной связи, невелико влияние организаций на власть.

— Власть нас не слышит, а наши предложения игнорируются ею, — подтвердила председатель федерации отраслевых профсоюзов Галина Шпанько.

Во время обсуждения статьи президента по видеоконференции выступила Татьяна Аюпова из Карсуна. Она предложила усовершенствовать закон о СМИ и Интернете, так как озабочена их влиянием на детскую психику. Сельчан волнует также и то, что в области нет рынков сбыта продукции, которую они выращивают на своих участках. В ответе на первый вопрос начальник управления по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Людмила Крутилина посетовала, что в России нет реальной программы защиты детей от пагубного влияния телевидения и Интернета, но проект такого закона рассматривается в Государственной думе.

Прозвучала и мысль о том, что победить коррупцию окончательно и бесповоротно в нашей стране невозможно. Главная задача власти — не создавать возможности для коррупции на уровне законодательства.

Кира КНЯЗЕВА