Когда дети встают «на ноги», а трудовые будни с восьми утра до пяти вечера сменяются заслуженным отдыхом, появляется масса свободного времени. Того самого, которого так не хватало всю жизнь. Но подкрадывается одиночество, и душа кричит: «Неужели жизнь прожита?»

73-летняя Маргарита Утехина на пенсии с 1991 года. Наконец, появилось время для осуществления мечты всей ее жизни — петь! Маргарита Павловна стала солисткой народного хора «Сударушка» при ДК «Планета». И жизнь заиграла новыми красками. Но три года назад Дом культуры закрылся.

— Мы стучались во многие двери, — вспоминает пенсионерка. — Везде отказывали. Приютили нас в комплексном центре социального обслуживания населения «Исток». Теперь концерты — для нас привычное дело. А значит, снова появился смысл жизни.

Еще год назад обычный день пенсионерки Анны Степановны Конзаевой начинался с того, что она отводила внука в школу, потом его забирала, вела на занятия в кружки, готовила с ним уроки, а по выходным ездила в сад…

— Недавно в комитете соцзащиты прочитала объявление о новом кружке флористики в «Истоке», — говорит Анна Степановна. — Пришла, и теперь каждый день я здесь, пока внук на занятиях.

Таких увлеченных натур в «Истоке» около шестидесяти.

— В отделении дневного пребывания у нас числится 15 человек, — рассказала «НГ» директор центра «Исток» Светлана Горбачева. — Это те, чей размер пенсии ниже прожиточного минимума. Здесь их ждет горячий обед.

— Ежедневно с восьми утра до двух часов дня центр открыт, — пояснила заведующая дневным отделением Яна Логинова. — Утренняя зарядка, посещение медкабинета, тренажерного зала, музыкальный час — основной график работы дневного отделения.

Однако большинство пожилых людей приходят сюда просто скрасить свой досуг. Таковых в центр ежедневно приходит около сорока человек. Благо каждый может выбрать себе клуб по интересам. Их здесь десять. С агитпоездом представители тематических клубов отправляются в районы области и рассказывают о своей работе. После чего подобные объединения создаются и на местах.

Кроме того, в «Истоке» проводят концерты, лекции, показывают старые добрые отечественные фильмы. А надомная служба организует мини-концерты с участием дошколят и школьников с выездом к лежачим людям.

Совместно с хосписом центр развивает службу проката средств медицинской реабилитации.

— Порой в аптеках не найти противопролежневой системы, а кресла-каталки стоят очень дорого, — поясняет Светлана Горбачева. — Это и многое другое мы можем предоставить во временное пользование. Уже многим мы смогли помочь. И это главное. Значит, мы работаем не зря.

Дорогие ульяновцы, если вам одиноко, приходите в центр «Исток» (г. Ульяновск, ул. Полбина, д. 45а), звоните по телефону 8 (8422) 45-44-70.

Екатерина МОСКВИЧЕВА