В областном центре татарской культуры прошел первый национальный конкурс красоты. За право выйти в финал межрегионального конкурса «Татарская краса» во время отборочного тура в Ульяновске боролись 11 девушек

Изюминкой вечера стали дефиле в национальных костюмах, национальный танец и момент, когда красавицы потчевали жюри блюдами национальной кухни. 16-летняя Алина Сафиуллина испекла беляши, а Кадрия Туктамышева приготовила татарский торт «Янгыз», что в переводе означает «Первый признак весны». С судейского стола беляши, эчпочмаки и чак-чаки быстро перекочевали к зрителям.

Королевой вечера стала студентка агроэкологического факультета УГСХА 20-летняя Эльвира Шарапова из поселка Октябрьский Чердаклинского района. По словам жюри, путь к их сердцам девушка проложила опять же через желудок, приготовив кэрт — красный творог.

— Это очень редкое блюдо, — рассказал «НГ» один из членов жюри, председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Ферид Аюпов. — В городе его почти не готовят, только в деревнях, потому что в приготовлении используют натуральное молоко.

В качестве приза первая татарская красавица Ульяновской области получила золотую цепочку с кулоном. Теперь ее ждет участие в финале, который пройдет в конце октября в Казани. Не остались без подарка от организаторов и остальные конкурсантки, которых тоже ждет увлекательное путешествие в столицу Татарстана с посещением аквапарка и ночной дискотеки.

Ирина ПЕРОВА