В феврале будущего года Ульяновск и Димитровград должны принять чемпионат мира среди юниоров. Правда, из-за сложного финансового положения в последнее время участились слухи, что от мирового форума придется отказаться. Но, как удалось выяснить «НГ», чемпионат мира все же состоится, хотя и трудностей хватает. Как раз по этому вопросу уже сегодня, 1 октября, в областной центр должен пожаловать главный человек в мире бенди, с недавних пор президент как Всероссийской, так и Международной федерации по хоккею с мячом Борис Скрынник

Пять месяцев назад, когда в Ульяновске с деловым визитом побывали тогда еще президенты Федерации хоккея с мячом России и Международной федерации бенди Альберт Поморцев и Борис Скрынник, данная новость имела эффект взорвавшейся бомбы.

— Какой чемпионат мира Ульяновску? Вы сначала лед у себя постройте! — не уставали повторять всевозможные «доброжелатели».

И какая-то доля здравого смысла в этих заявлениях была. По своей материально-технической оснащенности для хоккея с мячом Ульяновская область находится в том самом месте, о котором не принято говорить вслух. У нас нет самого главного — катка с искусственным льдом именно для хоккея с мячом. Таких «везунчиков» среди команд высшей лиги можно пересчитать по пальцам одной руки. Открывшийся недавно ФОК «Лидер», конечно, стал хорошим подспорьем, но не более того. И сколько именно матчей в новом сезоне суждено провести хоккеистам «Волги» при своих болельщиках, одному только Богу известно.

Разумеется, такое положение дел не было новостью ни для Поморцева, ни для Скрынника, но высокопоставленные гости все же доверили нашему региону проведение юниорского чемпионата мира. По их разумению, именно такой престижный турнир как раз и поможет Ульяновской области сдвинуть дело с мертвой точки в деле строительства катка с искусственным льдом.

В условиях финансового кризиса денег областного бюджета едва хватает на содержание единственной в области команды высшей лиги — хоккейной «Волги». Тяжелое финансовое положение ульяновских хоккеистов уже ни для кого не секрет, поэтому и стали появляться слухи, что на проведение чемпионата денег и вовсе нет. А деньги, кстати, нужны немалые. Только за заливочные машины в зависимости от модификации придется выложить от 5 до 16 миллионов рублей.

— Из-за кризиса средства на проведение чемпионата мира стало найти еще труднее, — поведал «НГ» директор областного департамента спорта Андрей Баранов. — Но губернатор делает все возможное, и могу с полной уверенностью заявить, что чемпионат мира мы обязательно проведем. Сейчас нами прорабатывается вопрос, чтобы финансирование чемпионата мира легло не только на областной бюджет, но и на Международную федерацию бенди. Думаю, мы найдем общий язык.