Почему ТСЖ оказалось опасно выходить в открытое море проблем ЖКХ
В предстоящую субботу в доме №11, что по проспекту Ульяновскому, ожидается большой скандал. Команда этого корабля, именуемого ТСЖ «СОЮЗ», взбунтовалась против своего капитана и намерена поговорить с ним и его старпомом откровенно и начистоту, не выбирая выражений, зато выбирая цифры и документы. «Впрочем, капитанами этих людей и называть нельзя, судя по тому, как они взяли власть на корабле», – отмечают члены команды. Проще – жильцы 11-го дома.
Течь
Этот дом и вправду чем-то похож на большой океанский лайнер. Блистающий огнями «Капеллы», «Конкистадоров», «Ассорти» и прилагаемых ко всему этому трех аптек, он похож на большой корабль, идущий внешне уверенно по бушующему морю ЖКХ. А еще – тем, что все его обитатели – словно одна команда одного корабля. Их свела и связала друг с другом единая судьба – этот большой дом, один на всех. И как в реальном океане, помощи, порой, ждать неоткуда, и вся надежда только на себя. Хотя надежда на мудрую власть – как надежда, что кто-то прочтет то письмо, что брошено за борт в бутылке – никогда не покидает их.
Спокойствие корабля только внешнее. Внутри бушуют большие страсти, да и сам корабль уже давно дал течь, и, не ровен час, пойдет ко дну. В субботу, 3 октября, жильцы соберутся на общее собрание, чтобы решить, как остаться на плаву, и понять, как дошли до такого состояния. Они намерены идти даже против течения: в то время, как под властные крики «ура!» по региону создаются все новые и новые товарищества собственников жилья, эти собственники хотят от товарищества освободиться. Чтобы не утонуть.
Это как бунт на корабле. Недаром, наверное, тот, кто именует себя председателем ТСЖ, называет собрание неправомерным, обещая его разогнать. Впрочем, разогнать все равно бы не получилось – на собрание намерены прийти представители областного правительства, мэрии, депутаты госдумы и Законодательного собрания области.
Но – по порядку
Некоторое время назад ряд членов ТСЖ «СОЮЗ» задались вопросом, отчего же это за четыре года существования товарищества не было ни одного собрания, ни одного отчета председателя, правления и ревизионной комиссии? Попытки получить ответ от председателя оказались безрезультатными. На просьбы об ознакомлении с отчетной документацией – отказ. Тогда они начали интересоваться у тех, кому в первую очередь вносит ТСЖ ежемесячные платежи. Полученная информация ввела их в шоковое состояние, которое можно сравнить с состоянием пассажиров корабля, обнаруживших, что судно дало течь в то время, как капитан и боцман утверждают, что все хорошо. Долг ТСЖ за тепло, горячее и холодное водоснабжение в сумме составлял около 4,5 миллиона рублей. В среднем – более 20 тысяч рублей на каждую квартиру, значит, для кого-то это и 40 тысяч. И это в то время, когда практически все жильцы дома платят исправно. Выяснилось и другое – оказалось, деньги, что жильцы платили в РИЦ, почему-то шли не напрямую поставщикам коммунальных услуг, а сначала в ТСЖ, где, похоже, часть их и оседала. Не понятно им и то, куда же деваются деньги от многочисленной рекламы, размещенной на доме (рыночная стоимость размещения только одного большого баннера – около 25 тысяч рублей в месяц).
Аргументы
Именно этого они и боялись четыре года назад, когда один из жителей этого дома – Борис Миньков уговаривал всех создать товарищество собственников жилья, суля чудесные перспективы и невиданные блага. На самом первом сходе жильцов, еще зимой 2005 года он утверждал, что у него губернатор Морозов в друзьях, и, как только появится ТСЖ, найдутся деньги на ремонт дома… Часть собственников жилья поверила: «А вдруг и вправду с губернатором дружен?» Другая часть пыталась убедить господина Минькова отказаться от планов создания ТСЖ.
Аргументы были простые, но их и сейчас никто не опровергнет, наоборот, опыт подтверждает их весомость:
1. ТСЖ, состоящее из одного дома, нерентабельно. Средств, выделяемых на обслуживание дома, на оплату работы дворника, уборщиц, сантехников, теплотехника и электрика не хватит, также как и средств на содержание аппарата ТСЖ – председателя, главбуха, юриста. Хороший специалист на 3-5 тысяч не пойдет, а плохие нам не нужны. Доверить такое сложное хозяйство как дом можно только опытным специалистам. Любая относительно крепкая управляющая компания ЖКХ принимает к себе подобных специалистов только со стажем в 10-15 лет. Только тогда можно добиться качественной работы. Но даже если передать все услуги управляющей компании, а самим содержать лишь управляющий аппарат – все равно не хватит денег. Или их придется брать из тех сумм, что предназначены на оплату тепла или горячего водоснабжения со всеми вытекающими последствиями.
2. Быть председателем ТСЖ может только очень грамотный и опытный руководитель. Знающий всю систему жилкомхоза, хорошо знакомый с технологией обслуживания дома, разбирающийся в экономике, хороший организатор и просто честный человек. Но таких специалистов чрезвычайно мало. Те, что есть даже в этом доме, как правило, востребованы, и заняты другой работой. Руководить ТСЖ – все равно, что большим предприятием. Мы же не ставим генеральным директором завода первого попавшегося желающего. А ответственность не меньше. Мы уже видели (пока, к счастью, только на экранах телевизоров), как рушатся дома…
3. Прежде, чем создавать ТСЖ, надо хотя бы установить на его входе счетчики теплоэнергии, горячего и холодного водоснабжения, привести в порядок всю внутридомовую сеть отопления и ГВС, иначе мы погрязнем в долгах.
Увы. Аргументы не подействовали, хотя на том давнем сходе все надорвали глотки до хрипоты, и дело чуть не дошло до драки. Да и поздно было, как выяснилось. На тот момент ТСЖ уже оказалось созданным, хотя никакого голосования не было.
Незаконнорожденный
Если судно строить не как требуется, а как захочется, то гибель его в пучине морской неизбежна. Если создавать ТСЖ не так, как того требует Жилищный кодекс, а как заблагорассудится, можно прийти к очень печальному финалу.
Тогда, поздней осенью 2005 года, собственники жилья неожиданно узнали, что документы на создание ТСЖ уже поданы в комитет ЖКХ. Не было ни общего очного собрания собственников жилья по выбору формы управления, ни голосования по созданию ТСЖ. Господин Миньков, который, как выяснилось, и хотел стать председателем ТСЖ («Теперь я хозяин!» – заявил он на сходе жильцов), предъявил в комитет ЖКХ просто тетрадные листки – списки собственников жилья с их подписями непонятно за что, и назвал все это «результатами голосования». Некоторые собственники жилья даже и не знали, за что подписываются, полагая, что это не более чем просто подтверждение того, что квартира приватизирована. (Миньков и сам позже на суде подтвердил, что «голосование проводилось путем внесения сведений о собственнике в список собственников»). Но комитет ЖКХ мэрии благополучно ставит свою подпись как сособственник, сделав вид, что не замечает грубейших нарушений. Специалист комитета Евгений Зинин, с которым мне пришлось беседовать в те дни, признал, что «нарушение есть», но подпись свою отказался снимать, словно имел какой-то приказ. «Вам еще придется за это ответить», – сказал я тогда ему. И глубоко ошибся. Вскоре господин Зинин благополучно уволился.
С этой безнаказанности и бесконтрольности, с этого наплевательского отношения мэрии и комитета ЖКХ, которые всех тащили и до сих пор тащат в ТСЖ, не думая, чем все может это закончиться, все подошло к сегодняшнему финалу в четыре с половиной миллиона рублей.
Кто теперь ответит за это? Может, мэрия, которая спокойно закрыла глаза на нарушения, потому что ей надо было как можно больше создавать ТСЖ для отчетности? Или судья Заволжского райсуда Фомина В.А., которая рассматривала иск собственников жилья о незаконности ТСЖ, но поверила господину Минькову, а не свидетелям и истцам ссылавшимся на Жилищный кодекс?
И почему мэрия как собственник части жилья совершенно равнодушно смотрит на то, что происходит, и даже не пытается защищать свои интересы и интересы своих горожан?
Между тем, грядет буквально бум в создании ТСЖ. Как пояснил руководитель департамента ЖКХ региона Сергей Гигирев, в 2010 году, чтобы по 185-у закону получить деньги на капремонт жилых домов, надо иметь уже 20% ТСЖ от общего объема жилья. И власть придумала хитрую приманку. «Мы теперь в ТСЖ никого не загоняем, – говорит председатель комитета ЖКХ мэрии Ульяновска Владимир Егоров. – Хотят получить деньги на капремонт своего дома – пусть идут в ТСЖ. Не хотят в ТСЖ – пусть ждут манны небесной». Однако руководитель ульяновского Центра защиты прав потребителей Григорий Каленов заявляет однозначно: «Подобные требования чиновников незаконны, собственники сами избирают нужную форму управления домом, и если не получат средств на капремонт, могут тут же подавать на чиновников в суд».
Понятно, что Ульяновские и региональные власти не по своему личному желанию стремятся засеять город товариществами – им-то этот «Союз», как они признаются, большая головная боль, как и ряд других проблемных ТСЖ. Просто такие требования идут от федерального правительства. Может, по теории, и вправду самостоятельное управление со стороны собственников – это благо. Но только вот на практике получается иначе, и даже самые активные собственники, помыкавшись по судам, опускают руки. Потому что общая установка не в их пользу.
Но кто как не наши региональные чиновники и депутаты вправе донести до федерального правительства информацию о том, что теория, увы, далеко не всегда подтверждается практикой. Как покончить с компанейщиной и непрофессионализмом? Как установить защиту от дурака, непрофессионала или мошенника? Неужели для этого надо, чтобы от чьего-то разгильдяйства рухнул дом, после чего все засуетятся?..
Все эти вопросы собственники жилья намерены задать представителям власти.
И надеются, что на этот раз не прозвучит привычное: «Вы создали ТСЖ, теперь это ваши проблемы».
Сергей Титов, по просьбам собственников жилья.