Останки красноармейца Фёдора Петрова захоронили на Ишеевском кладбище спустя 68 лет после гибели

Евгения Вяземская

Жителя деревни Сытинка Ба-рышского района Ульяновской области Федора Петрова призвали на фронт в 41-м. В родном селе солдат оставил большое семейство – жену и четырех детей. Трех дочек и шестилетнего сына Мишку. После своего ухода на фронт Федор Егорович прислал своим родным два письма. И все.

– Мы предполагали, что дед погиб где-то под Смоленском, -рассказывает внучка Федора Петрова Ольга Михайловна. – Ведь его вместе с двумя односельчанами забрали в одну стрелковую роту. Один из них погиб, а еще один вернулся в Сытинку – правда, без ноги. Он-то и рассказал бабушке про этот бой. Но деда не оказалось ни среди погибших, ни среди раненых. И бабушка получила спраку о том, что он теперь считается пропавшим без вести.

В этих списках «ни живых, ни мертвых» наш земляк числился без малого семьдесят лет. До тех пор, пока 5 июня этого года в районе деревни Ворушкино недалеко от города Ельня член поискового отряда «Гвардеец» Геннадий Горбачев не обнаружил в стрелковой ячейке останки красноармейца. По сохранившемуся медальону узнали имя погибшего – Федор Петров. А с помощью ульяновского поискового отряда «Набат» удалось обнаружить и родственников красноармейца. Из четверых детей до этого дня дожил лишь сын Федора Егоровича, который вместе с двумя дочерьми и внуками живет в Ульяновске. Михаилу Федоровичу уже 76 лет, но день ухода отца на фронт он помнит до мелочей:

– Проводы, как водится, были, мама пирогов напекла, лепешек отцу в дорогу. Когда отец уже со всеми попрощался, то взял меня на руки и донес до околицы. И сказал, что я теперь в семье – мужчина и должен о маме с сестренками заботиться… Мама, конечно, ждала отца и после этого письма, да и после Победы. Надеялась, что он жив. Ведь пропавший без вести – это все-таки не погибший. Говорила: может, он в плену или еще где-нибудь. Но не дождалась – умерла в 71-м. И сестры уже все ушли – один я остался…

В минувший понедельник, 28 сентября, останки Федора Петрова были захоронены на Ишеевском кладбище по православному обряду и с соблюдением воинского ритуала. Третий раз за последние пятнадцать лет уроженец Ульяновской области, погибший на фронтах Великой Отечественной, через десятилетия после своей смерти обрел покой в родной земле.

– Солдат исполнил свой долг. Солдат вернулся домой, – сказал на могиле Федора Петрова военный комиссар Ульяновской области Александр Тригубенко.