Знаменитый ульяновский токарь Михаил Лимасов отметил столетний юбилей

Любовь Балакина

Столь солидную дату отмечали 28 сентября всем миром в Центре народной культуры. Поздравляли ветерана труда не только коллеги с патронного завода, где он до сих пор трудится, друзья и родственники, но и первые лица властных структур области. За плечами у Лимасова 79 лет трудового стажа. Трудно представить, что человек может так долго работать, оставаться верным одной однажды выбранной профессии! Лимасов занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый работник-долгожитель.

– Это уникальное событие для Ульяновской области, – отметил в своей поздравительной речи губернатор Сергей Морозов. – Мы чествуем человека рабочей профессии, показывающего потрясающий пример профессионализма, добросовестного отношения к своему делу.

Губернатор наградил юбиляра почетным знаком «Заслуженный машиностроитель Ульяновской области» и поручил региональному министру экономики разработать проект учреждения премии имени Ли-масова, которую ежегодно будут вручать лучшему работнику области.

В свои сто Лимасов по-прежнему востребован на заводе. И еще как! Он – токарь-расточник высшего разряда. В годы Великой Отечественной по сложным чертежам с точностью до тысячной миллиметра делал оснастку для изготовления деталей станков, выпускающих снаряды. Его называют «человек-история», «человек-легенда», «герой на все времена» – и неспроста.

– До сих пор меня зовут на самые заковыристые трудные работы – люблю я это дело! – говорит Лимасов. – У токаря глаз не так, как у всех людей, видит, и

движения рук должны быть абсолютно точными.

Несмотря на свой солидный возраст, Лимасов даст фору молодым. Его не подводит память, физическое здоровье. Шахматы, велосипед, пешие прогулки, работа в саду – все это в радость юбиляру. Кроме того, Михаилу Ивановичу присущи острый ум и чувство юмора.

– Я шел на День машиностроения, а попал на свой день рождения, – пошутил он, поднявшись на сцену вместе с губернатором, помолчав, добавил: – Тяжело подниматься на столетнюю горку, зато спускаться легко… Но я еще могу трудиться. Сейчас мне послабление дали – три дня в неделю только работаю. Начальство решило: работать мне с 7.30 до 15.00 – в светлое время суток. В сумерках дорогу различаю неважно: если упаду, встать самолично – никакой возможности: барахтаюсь на четырех конечностях, как лягушка.

Память юбиляра тоже пока не подводит – он отлично помнит события на протяжении всего XX и теперь уже XXI века, ведь при царе еще родился! Несмотря на то, что Лимасов является свидетелем перемен, проходивших в нашей стране за этот длиннющий отрезок времени, пересматривать историю и свое отношение к Родине он не склонен – во все времена любит ее одинаково. Где родился – там и пригодился.