Областное правительство подсчитало суммы неэффективных расходов

Анастасия Ерёмина

Ежегодно Минрегионразвития РФ проводит анализ неэффективных расходов различных отраслей народного хозяйства. Обычно самыми проблемными в этом плане считаются сферы образования и здравоохранения, и наш регион в определённой степени это подтвердил. Согласно предварительной информации, опубликованной на сайте Минрегионразвития, общая сумма неэффективных расходов в Ульяновской области превышает 2 миллиарда рублей.

Справедливости ради стоит отметить, что динамика у нас всё же неплохая. По словам министра экономики Ульяновской области Олега Асмуса, в текущем году по показателям эффективности расходов в сфере образования мы заняли довольно неплохое 23 место по стране. Для сравнения: в прошлом году в этом рейтинге мы были лишь 48-ми. Однако если обратиться к конкретным суммам, то цифры покажутся отнюдь не утешительными. Если взять то же образование, то неэффективные расходы составили здесь миллиард 375 миллионов. Основная причина – та же, что и раньше: низкая наполняемость классов, особенно в сельских школах. В связи с этим минэкономики области уже рекомендовало довести численность учеников в классах до 25 человек в городе и до 14 – в сельской местности. Сейчас эти показатели составляют 23,6 и 8,9 человека соответственно.

Однако всё это – меры долговременные, и ожидать мгновенной отдачи от них нельзя. Между тем на последнем заседании антикризисного штаба губернатор Сергей Морозов заявил, что область должна стремиться к тому, чтобы в 2010 году полностью избавиться от неэффективных расходов. В связи с этим он потребовал от министров образования, здравоохранения и строительства до 1 ноября разработать программу антикризисных действий по повышению эффективности расходов. При этом он подчеркнул: этот документ не должен стать копией программы оптимизации, его задача – реально помочь высвободить средства, чтобы затем можно было направить их на приобретение транспорта, строительство малых ГЭС, ремонт дорог и мостов. По мнению губернатора, в конечном итоге реализация этого плана должна привести к формированию новой экономики посткризисного периода.

И ещё один интересный факт: в русле экономии бюджетных средств крайне важной и актуальной оказалась тема повышения энергоэффективности. В связи с этим стало известно, что до конца года будет принят федеральный закон, стимулирующий использование промышленными предприятиями экономичных технологий. Кроме того, бюджетные организации должны будут за пять лет снизить свою энергоёмкость на 15 процентов. Сергей Морозов заявил, что в качестве первого шага будет подготовлено рекомендательное письмо, которое запретит бюджетным организациям закупать обычные, неэкономные лампы накаливания.