1 октября исполнилось 50 лет Барышкому производственному отделению филиала ОАО «МРСК Волги» – «Ульяновские распределительные сети». В состав Барышского ПО входят 5 районов электрических сетей, находящихся в пределах административных районов Ульяновской области: Барышский, Базарносызганский, Инзенский, Вешкаймский, Кузоватовский. Директор ПО Валерий Александрович Сидоров рассказал о прошлом и настоящем предприятия, а также поделился планами на будущее.

– С какого события берет начало история предприятия?

– В 1959 году завершилось строительство ТЭЦ в городе Барыше для электро- и теплоснабжения предприятий и социальных объектов восточной части города, и новая станция стала самостоятельным предприятием. Тогда же была введена в эксплуатацию ВЛ-110 кВ «Сызрань-Рузаевка», что позволило электрифицировать участок железной дороги. Пять десятилетий назад в Барыше трудились всего 58 энергетиков. В 70-е годы благодаря вводу в эксплуатацию ВЛ-110 кВ «Вешкайма-Чуфарово» появилась связь с Ульяновскими сетями. За полвека предприятие выросло до производственного отделения в составе межрегиональной сетевой компании. Сейчас мы обслуживаем около 30 тысяч потребителей – юридических и физических лиц.

– Чем живет производственное отделение сейчас?

– В течение последних нескольких лет отделение было оснащено сложной дорогостоящей техникой, мы получили автокран, автогидроподъемник. Чтобы сократить негативное воздействие погодных условий на механизмы, мы своими силами построили большой крытый ангар, где техника располагается в зимний период.

В рамках инвестпрограммы на 14 подстанциях 110/35/10 кВ масляные выключатели 10 кВ заменены вакуумными. На подстанции 110/10 кВ «Редуктор» смонтирована и введена в эксплуатацию автоматическая установка оперативного тока.

Производственные базы РЭСов полностью оснащены современными средствами связи и компьютерами.

Стараемся уделять внимание безопасности труда. В прошлом году заменили старый тренажер для оказания первой медицинской помощи современным, рекомендованным специально для отработки действий в случаях поражения человека электрическим током. Также все наши службы снабжены стендами по технике безопасности.

– В Барыше для сотрудников оборудованы тренажерный зал, комната релаксации. Такая забота – результат чьей-то инициативы?

– Мы просто поддерживаем традицию внимательного и ответственного отношения к работникам, заложенную давным-давно. Крупное стабильное предприятие должно постоянно развивать социальную сферу. А надежному предприятию всегда легче привлечь на работу высококвалифицированных сотрудников и молодых специалистов. Поэтому мы создаем условия для занятий спортом, кроме тренажерного зала у нас есть полигон для игры в пейнтбол и бильярдный стол. Дети наших сотрудников летом отдыхают в оздоровительных лагерях, работники имеют возможность вместе с семьями выезжать на экскурсии в Казань и Самару.

– Валерий Александрович, вы семь лет руководите коллективом Барышского ПО. Расскажите о своем пути в энергетику.

– Я окончил энергетический факультет политехнического института в 1980 году, потом отслужил в армии, затем работал главным механиком на ткацкой фабрике. А потом стал главным инженером «Райсельхозэнерго», затем – начальником Вешкаймского РЭС. И с 2002 года работаю директором Барышского ПО. Большую часть жизни посвятил энергетике.

– Как вы оцениваете работу Барыш-ского ПО в 2009 году?

– По графику капитального ремонта и эксплуатационных работ мы продвигаемся без отставаний. К зиме начали готовиться давно, и все мероприятия по подготовке к прохождению осенне-зимнего максимума проводим вовремя. В октябре будем готовы получить паспорт готовности.

В этом году сложной задачей была вырубка дикорастущей поросли под линиями электропередачи. Летом даже пришлось организовать субботник по очистке трассы под ВЛ-110 кВ «Инза-Сура-Умыс» с привлечением сотрудников нескольких служб. А теперь мы получили механизированный кусторез – навеску на трактор, будем привлекать мощный транспорт к решению повседневных задач.

Наш персонал более чем на 80% обеспечен специальными комплектами одежды, защищающими от воздействия электрической дуги.

Планируем продолжать работы по капитальному ремонту и замене действующего оборудования на новое, более надежное.