Хоккей с мячом для Ульяновска, как известно, больше чем игра и вид спорта. Пока – больше. К нынешней осени ульяновский хоккей накрыла очередная волна кризиса – почти цунами. Если дела пойдут таким образом и дальше, то о хоккейном облике города можно будет постепенно забыть.
Недавно ульяновская «Волга» едва наскребла денег на поездку в Кемерово на первую часть группового этапа Кубка России. Выступила там провально. На 5 октября у волжан было запланировано продолжение игр в Кубке – там же, в Кузбассе. Однако вопрос с финансированием поездки вновь завис. Многие хоккеисты готовы покинуть команду, если ситуация не улучшится.
А еще в Ульяновской области, напомним, запланировано проведение в начале 2010 года первенства мира по хоккею с мячом среди юниоров. Здесь региону тоже требуется вкладывать собственные средства, которых остро не хватает. Хоккейные вопросы на глазах завязались в тугие узлы. Поэтому визит в Ульяновск в четверг президента Международной федерации бенди (FIB) и Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Бориса Скрынника выглядел ключевым инструментом, способным пролить свет на проблемы и как-то повлиять на их решение.
В этот день у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова проходило совещание по вопросам спорта. В рамках этого мероприятия Морозов и встретился со Скрынником. «Хоккейная часть» совещания, где также присутствовали президент ХК «Волга» Анатолий Рушкин и директор областного департамента физкультуры и спорта Андрей Баранов, прошла при закрытых дверях. По окончании достигнутыми итогами делился в основном президент FIB и ФХМР.
Первенство мира остается в Ульяновске
Главная цель визита Скрынника – организация задуманного юниорского первенства мира в Ульяновской области. По которому тоже, вероятно, возникли вопросы. Взяться-то за него наши власти обещались, но, стараясь поднять престиж региона, словно гнали от себя мысль, по Сеньке ли сегодня эта шапка.
После встречи с губернатором Морозовым Скрынник сообщил, что стороны подтвердили проведение первенства мира в Ульяновске в конце января – начале февраля 2010 года:
– Добавлю единственное: мы пытаемся сегодня оптимизировать расходы на этот чемпионат, привлечь дополнительных партнеров. Затраты на турнир выливаются ориентировочно в сумму 200 тысяч долларов или чуть меньше. Часть вложит регион, часть – спонсоры, часть – FIB. Расходы по встрече иностранных команд в Москве возьмет на себя ФХМР.
Планируется, что на первенстве мира сыграют пять юниорских сборных. Нужно, чтобы нормально сработала и социальная составляющая турнира. Требуется привлечь побольше зрителей, особенно детей, подростков. На первенстве можно увидеть, куда движется хоккей с мячом: ведь играть будут молодые ребята. Плюс это самая хорошая реклама для мальчишек и девчонок, чтобы шли заниматься нашим видом спорта.
Так как средства предстоит экономить, то первенство мира решено провести только в одном городе – Ульяновске (без подключения Димитровграда) и на одном стадионе – «Труде».
– Вас не смущает, что новые международные соревнования в Ульяновске пройдут на такой же почти арене, как 20-30 лет назад?
– Нет, здесь все нормально. Конечно, может быть, потребуется какое-то дополнительное техническое обеспечение. Мы сегодня обговаривали вопросы о машинах для уборки льда, об освещении. А в общем, у вас уютный стадиончик – я сегодня был там. На нем приятно играть. Думаю, настанут и в Ульяновске хорошие времена, когда этот стадион, возможно, сделают многофункциональным, где при любых погодных условиях станут проходить разные соревнования.
Конечно, если в Ульяновске в конце января вдруг неожиданно наступит оттепель, то запасных вариантов по льду не найдешь. Не построишь же быстро стадион с искусственным льдом. Хотя они крайне необходимы. Швеция к 2011 году планирует перейти на крытые катки для бенди. А в России хотя бы открытые катки с искусственным льдом должны быть. Ульяновск, к сожалению, один из городов, не имеющих такой арены. Мне некорректно говорить ульяновскому руководству, мол, ребята, стройте быстрее. Но понимание, заинтересованность в этом вопросе я у вас в области увидел.
Хоть распускай команду
С первенством мира, в целом, понятно. Предполагавшегося толчка к развитию спортивной базы в Ульяновске оно не даст: вкладываться никто не торопится. Но первенство проведут – оптимизирование А что же с ульяновской «Волгой»? Это особенно интересует и тревожит местных болельщиков.
По информации «СК», полученной из компетентных источников, положение в клубе сейчас почти катастрофическое. Проблемы первого выезда в Кемерово могут оказаться цветочками. Бюджетных средств в 2009 году в клуб поступила лишь часть от обещанного, многое ушло на расчет по долгам минувшего сезона. Перед хоккеистами имеется трехмесячная задолженность по зарплате. В такой ситуации выкладываться на льду мало кто жаждет. Зато мысли о переходе в другие команды сами лезут в голову. Уже сообщалось, что «Волгу» покинул полузащитник Федосов. Теперь за ним следует защитник Горчаков: оба якобы направили свои коньки в Хабаровск. На 2010 год хоккейному клубу из областного бюджета пока ничего не обещают. «Волга» не в состоянии заплатить заявочный взнос (более 2 млн рублей) на участие в предстоящем чемпионате России. Имеются долги перед ФХМР и по минувшему сезону. Хоть распускай команду – такой вопрос, говорят, неофициально поднимался. По словам президента ХК Анатолия Рушкина, финансовое положение «Волги» сегодня, наверное, самое худшее среди всех клубов российской высшей лиги.
Что же говорят власти? Сергей Морозов, например, считает, что он в свое время зря купился на хоккей:
– Бюджет хоккея в области был под 100 млн рублей. А толку-то. Что мы имеем? Кроме великих чемпионов я хочу видеть здоровых мальчишек и девчонок. Однако нет ни того, ни другого. Как сделать тот или иной вид спорта массовым?
Такие слова были сказаны губернатором на том же четверговом спортивном совещании при обсуждении вопросов биатлона. Департамент спорта и биатлонисты просили денег на открытие биатлонной СДЮШОР в Ульяновске при поддержке Союза биатлонистов России. Тоже пока ничего не получили, так как губернатор не увидел, что в результате выйдет «по количеству и качеству». Впрочем, если брать хоккей с мячом, то 100 млн рублей на оба желания – команду-призера чемпионата страны и массовый бенди для пышущей здоровьем молодежи – маловато. Тут, пожалуй, или – или. Однако денег просто нет (особенно на 2010 год). Об этом губернатор тоже прямо сказал. Вот и получает большой спорт от ворот поворот.
Что будет дальше?
В пятницу «Волга» предполагала отправиться в Кемерово на продолжение розыгрыша Кубка страны. Рушкин сказал, что средств на это нет.
– Будем решать вопрос, – прокомментировал в четверг ситуацию «СК» Андрей Баранов.
– Сергей Иванович сейчас даже чуть кого-то не поругал за это. Команда должна на Кубке быть, – поведал Скрынник.
После встречи с Морозовым президент ФХМР оптимистичнее всех смотрел на проблемы «Волги»:
– Вопрос об ульяновской команде мы тоже обговаривали с губернатором. Сошлись в том, что хоккейная «Волга» должна существовать – это радует. Ведь это историческая ценность для вашего города, не меньше, чем Владимир Ильич. «Волга», Ульяновский симфонический оркестр, театр очень приличный есть у вас – они все несут определенную социальную нагрузку, способствуют воспитанию личности. Будем готовить совместный с ФХМР план развития хоккея с мячом в Ульяновской области, где определим этапы создания хороших команд в вашем регионе.
Широта перспектив всегда приятна, однако сегодня клубу предстоит решать насущные вопросы выживания. На кубковые матчи в Кемерово «Волга» все-таки не поедет: вчера об этом официально сообщила ФХМР. Вместе с ульяновцами отказался от дальнейшего участия в розыгрыше Кубка и «Строитель» (Сыктывкар).
Почему заменили Янко
Грех было не воспользоваться визитом дважды президента в Ульяновск, чтобы не задать ему вопросы и на другие животрепещущие бендийные темы. О причинах недавней смены главного тренера сборной России. О введении новых правил хоккея с мячом на российском льду (проба ожидается на Кубке России). О будущем чемпионатов мира после 2011 года. Борис Скрынник высказал нам свой взгляд на эти темы. Интервью с ним читайте в следующем номере «Симбирского курьера».
Владимир ПУГАЧЕВ.