2 октября в Законодательном Собрании Ульяновской области на базе Ульяновского регионального центра социально-консервативной политики и Государственно-патриотического клуба состоялась партийная дискуссия на тему: «Россия, вперёд! Инициативы Дмитрия Медведева и Владимира Путина требуют региональных предложений».

Участие в дискуссии приняли заместитель секретаря политсовета Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат областного парламента Екатерина Уба, депутаты Законодательного Собрания Сергей Батырев, Александр Елюкин, Александр Майер-младший, депутат Ульяновской городской Думы Александр Кокодеев, руководитель социально-консервативного клуба Сергей Паховский, руководитель государственно-патриотического клуба Николай Васин и др.

Во вступительном слове модератор партийной дискуссии Екатерина Уба отметила, что в Ульяновской области проходит широкое обсуждение статьи Президента России Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!». Ульяновцы отмечают, что в своей статье президент дал честную и откровенную оценку нынешнему состоянию страны, назвал социальные недуги, мешающие более решительному развитию России, чётко обозначил стратегические направления модернизации экономики.

Организованные фракцией «Единая Россия» Законодательного Собрания Ульяновской области обсуждения показывают, что поставленные Президентом России цели сложны, но, что очень важно, действительно реалистичны. Однако масштабным стратегическим планам, обозначенным Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, необходимо конкретное региональное наполнение.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Майер, руководитель фракции «Единая Россия» в ходе прошедших обсуждений особо подчеркнул: «Пришла пора сменить меры, смягчающие падение, на радикальные меры по развитию страны и её регионов. Первая задача сегодня – пересмотр существующих подходов в экономике, спасение реального сектора. Необходимо предоставить реальному сектору максимально «длинные» и максимально «дешёвые» деньги. Нужно выделить наиболее важные сектора экономики, и на их развитии сосредоточить максимальные усилия.

На примере проблем своего Майнского округа депутат Александр Майер-младший обратил внимание, что, ставя стратегические задачи, нельзя забывать о конкретных людях и проблемах на местах. Помимо поддержки стратегических производств и оборонного комплекса (это безусловная обязанность государства и защита суверенитета) важнейшими секторами развития должны стать жилищное и инфраструктурное (дорожное, энергетическое и т.д.) строительство. Каждый дом или дорога – это спрос на металл, на цемент, на лес, на технику и оборудование, на транспортные перевозки, на рабочие руки. Поддержка реальной экономики в условиях кризиса – это способ сохранить существующие и создать новые рабочие места. А ведь это задача задач – сохранить или дать людям стабильную работу с достойной оплатой.

Руководитель социально-консервативного клуба Сергей Паховский считает, что приоритетным должно стать также развитие высоких технологий, «экономики будущего». А такое развитие возможно только в сочетании с программами возрождения отечественной науки». При этом федеральный центр может оказать существенную поддержку конкретным высокотехнологичным инвестиционным проектам в регионах. Именно за счёт таких проектов должен начаться прорыв России в будущее. Одной из важнейших задачей партии «Единая Россия» в этих условиях становится выявление и поддержка на федеральном уровне региональных инновационных проектов.

Для Ульяновской области серьёзнейшим проектом является создание авиационного кластера «Ульяновск-Авиапром», интеграция его в высокотехнологичные проекты российского и мирового уровня (сейчас в области работает около 60 компаний, связанных с авиапромом).

Ещё одним важнейшим инновационным проектом Ульяновской области, требующим внимания федерального центра, является проект создания Центра ядерной медицины на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов в городе Димитровград.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Тамара Дмитриева в своих предложениях, направленных в адрес дискуссионных клубов Партии «Единая Россия», отметила, что необходимо инициировать обсуждение и принятие федеральных законов, которые создадут возможности для реальной поддержки предприятий и организаций, занимающихся инновационной деятельностью. Необходимо смягчение требований по условиям оказания государственной поддержки, увеличить такую поддержку для «прорывных проектов будущего», предоставлять существенные налоговые льготы организациям, реализующим приоритетные инновационные проекты.

Секретарь политсовета Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Игорь Тихонов считает, что проблемы для ускоренного движения в указанном направлении создаёт законодательная неурегулированность отношений субъектов инновационной деятельности. Не определены такие понятия, как «инновация», «инновационная деятельность», «инновационное предприятие». Не менее важно законодательно закрепить непрерывность процесса финансирования со стороны государства всего научно-инновационного процесса и на законодательном уровне запустить систему экономических стимулов, обеспечивающих необходимый рост востребованности идей. По мнению руководителя аппарата фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ульяновской области Александра Цицилина, большие сложности при переходе на инновационный путь развития экономики связаны с проблемой подготовки кадров. Она должна быть максимально чёткой и ответственной.

Кроме того, как отметили участники дискуссии, требуется система мер по закреплению молодёжи на предприятиях, развивающих наукоёмкие технологии. Очень много вопросов к материальному обеспечению учёных: «Нельзя заставлять человека науки одновременно гоняться за деньгами». Необходимо более кропотливо отбирать будущие научные кадры. Надо наделить студентов–исследователей особым статусом и ввести особые меры поддержки молодых учёных, включающие повышенные зарплаты, предоставление лабораторий и жилья в научных центрах. Пора принять закон о статусе учёного в Российской Федерации.

Принявшие активное участие в дискуссии, представители ульяновского либерально-консервативного клуба отметили, что должна получить широкое развитие система инновационного просвещения. Для этого предложено начать реализацию в регионах Пилотных проектов возрождения Домов научно–технического творчества детей и молодёжи и создание под их эгидой Музеев технических изобретений и открытий (моделирование ключевых изобретений, сделанных человечеством).

Также высказано предложение – сформировать для СМИ особый государственный заказ под названием «Герои нашего времени» (успешные инноваторы, авторы выдающихся открытий).

Заместитель секретаря политсовета Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Екатерина Уба подчеркнула, что особого внимания и решения требует проблема неравномерного территориального социально–экономического развития российских территорий. Депутат Сергей Батырев считает, что для вывода регионов и предприятий из кризиса необходимо создавать группы высококвалифицированных управленцев и направлять их на места.

Фракция «Единая Россия» предлагает законодательно решить вопросы субсидирования НИОКР, предоставления государственных гарантий по кредитам малому наукоемкому бизнесу, таможенных льгот российским экспортёрам высоких технологий. И, самое главное, необходимо вводить дополнительные механизмы налогового стимулирования инновационной деятельности. Поучительными для нас могут стать государственные меры в странах, которые продемонстрировали рывок в инновационном развитии. В Испании, например, на каждый доллар, вложенный в НИОКР, приходится 45 центов налоговых льгот. В Мексике – 40 центов. Совместных усилий бизнеса для развития инновационной экономики не хватит – главную роль в формировании такой экономики должно играть государство.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Тамара Дмитриева также отметила, что одна из важнейших проблем, сформулирована Президентом очень чётко и остро: «С каждым годом нас становится всё меньше». В течение нескольких Ульяновская область стремится активизировать работу по сбережению народа, улучшению демографической ситуации, усилить борьбу со всеми недугами общества, подрывающими его здоровье.

Депутаты региона считают очень важным, что Президент придаёт такое серьёзное значение борьбе с алкоголем и наркотиками. Эта беда приобрела в стране и в Ульяновской области характер национального бедствия. Наступательная профилактика и жёсткость по отношению к дельцам в этой сфере должны стать повсеместными, а решения Совета безопасности, в том числе и проведение добровольных тестов учащихся старших классов и студентов, реализованы в полном объёме. В достижении обозначенных Президентом целей главное – не допустить формализма и бюрократизма, превращения реальной борьбы в бумажную волокиту.

В регионе принят ряд законов, направленных на социальную поддержку молодых семей, борьбу с алкоголизмом. Однако ульяновские единороссы считают, что предпринятых мер недостаточно. Те акценты, которые сегодня расставил президент, станут ещё одной опорной точкой в нашей работе в этих направлениях. Важно также качество жизни населения. Депутат Законодательного Собрания Анатолий Голубков предложил инициировать оперативное утверждение в Государственной Думе РФ государственной программы «Чистая вода», т.к. обстановка с водоснабжением населения, в частности, в Ульяновской области, достигает критической оценки.

Необходимо активизировать работу по газификации регионов. Население критически отмечает, что страна продаёт газ за рубеж, а сама Россия, в том числе Ульяновская область, газифицирована лишь на 60% – целые районы остаются без газа.

Модернизация экономики не может рассматриваться в отрыве от сельского хозяйства. Необходимо определить твёрдые закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, увеличить финансирование льготного кредитования для развития сельхозпроизводства, предложить селянам реальные возможности погашения долгов за ранее взятые кредиты.

Предложено принять ряд мер, направленных на закрепление молодых специалистов на селе. Закрепление молодых специалистов на селе является приоритетным направлением социального развития сельской местности в Ульяновской области. С этой целью разработан и осуществляется целый комплекс мероприятий по трудоустройству и закреплению молодых специалистов. В первую очередь, через целевую программу кадрового обеспечения. Молодым специалистам, получившим сельскохозяйственные специальности, приехавшим работать в сельскую местность и заключившим договор с руководителем на отработку сроком на 3 года, за счёт средств областного бюджета оказывается единовременная помощь и ежемесячная доплата к заработной плате.

Однако проблемы остаются. К примеру, из 450 выпускников Ульяновской государственной сельхозакадемии ежегодно на село приезжает только треть выпускников, а ещё четверть – более ста парней – сразу идут служить в армию и на село уже не возвращаются.

Для сохранения и развития села в современных условиях ульяновские единороссы считают необходимым поддержать инициативу Губернатора Сергея Морозова: на федеральном уровне принять решение – работу молодых специалистов на селе считать разновидностью альтернативной военной службы.