Вопрос о том, нужно ли менять порядок выборов главы города Ульяновска или нет, горячо обсуждался на публичных слушаньях, прошедших 5 октября в зале областной филармонии.

ВЫРАЗИТЬ мнение о будущей системе управления областным центром пришли около 700 ульяновцев. Социальный срез участников был весьма разнообразным: здесь и молодежь, и среднее поколение, и пенсионеры. Прежде на подобные мероприятия приходили 50, от силы 60 человек. Несмотря на это, слушания по уставу было решено провести в более вместительном помещении. Но на этот раз и концертного зала филармонии на 500 мест оказалось мало. Экстренно пришлось оборудовать в фойе еще один рабочий зал. И голоса тех, кто расположился здесь, тоже были учтены.

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

Большинство участников слушаний заранее ознакомилось с предложенными изменениями. Они задавали разнообразные вопросы о способе избрания главы города, о функциях депутатов городского парламента, о механизмах работы главы администрации и так далее. В интервью «НГ» замруководителя аппарата областного правительства Виктор Корнев уже рассказывал нашим читателям о трех вариантах выборов главы МО, которые прописаны в федеральном 131-м Законе «Об общих принципах местного самоуправления в РФ». Вот они:

1. Глава МО избирается прямым всенародным голосованием и одновременно может являться еще и главой администрации;

2. Глава МО одновременно возглавляет местный совет депутатов, а глава администрации назначается по контракту;

3. Глава города выбирается из состава депутатского корпуса.

Депутаты гордумы почти единогласно выбрали второй вариант. Такая схема управления, считают народные избранники, позволит максимально усилить контроль над работой исполнительной власти, а также избежать конфликтов между главой администрации и председателем парламента. Если глава не справляется с обязанностями, вызывает обоснованное недовольство у населения и депутатского корпуса, контракт с ним просто расторгается и назначается другой, более добросовестный и профессионально выполняющий обязанности управляющий.

ДИСПОЗИЦИЯ С ОППОЗИЦИЕЙ

Мы уже рассказывали, что оппозиционно настроенные господа-товарищи едва не сорвали слушания. Вроде бы ничего плохого в том, что мнения людей не сходятся, нет. Это нормально. Вопрос в другом: что это за мнение и как оно высказывается. На слушаниях всем желающим давалось слово. Но вместо того, чтобы соблюдать регламент и высказывать свою позицию по сути поправок в устав города, оппозиционеры попытались превратить обсуждение в очередное политическое шоу. Около сорока агрессивно настроенных господ-товарищей делали все, чтобы сорвать обсуждение. Они выкрикивали лозунги с мест (без предоставления слова), подчас переходя на личные оскорбления. А когда им предоставляли слово в порядке очереди, вместо конструктивных предложений оппозиционеры вдавались в затяжные рассуждения или просто хамили. Но уже с трибуны.

Но, несмотря на это, слушания признаны состоявшимися. Большинство голосов жители отдали за новый устав города. Многих, кстати, грела мысль, что главу города, как и раньше, будут выбирать прямым волеизъявлением народа, а не из состава депкорпуса.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Что думают по поводу прошедших слушаний сами депутаты гордумы, решили узнать корреспонденты «НГ».

Василий Гвоздев, председатель Ульяновской городской думы:

— Благодарю ульяновцев, которые набрались терпения и конструктивно работали в течение нескольких часов, не поддаваясь на провокации. Именно такие жители, а не оппозиционеры, которые якобы ратуют за права ульяновцев, проявили высокую гражданскую ответственность и заинтересованность жизнью города. Итоги публичных слушаний, безусловно, порадовали — горожане поддержали предложение усилить контрольные функции со стороны депутатов за работой исполнительной власти.

Сергей Кузьмин, зампредседателя городской думы:

— Рад, что народ принял активное участие, проявил заинтересованность. Несмотря на сложные условия из-за большого количества пришедших, все, кто хотел высказать свою точку зрения, имели возможность ее высказать. А манера поведения некоторых известных политиков практически у всех вызвала непонимание и отторжение. Пусть это останется на совести политиков. Как член оргкомитета, хочу поблагодарить всех, кто обеспечил достойное проведение слушаний.

Олег Родионов, депутат:

— Ульяновцы одобрили, на мои взгляд, самый демократичный вариант из тех трех, которые предварительно рассматривались. Около семисот человек с большим интересом отнеслись к изменениям. А те, которых собрала оппозиция, по-моему, так и не поняли, зачем и куда они пришли. Была лишь цель — сорвать слушания.

Петр Столяров, депутат:

— Я, как и большинство граждан, голосовал за изменения. Собственно, я был членом оргкомитета слушания, принимал непосредственное участие в его подготовке. Не ожидал, что столько людей интересуется темой внесения изменений в устав города.

Александр Данилов, депутат:

— От слушаний у меня осталось сложное впечатление. Когда общество не консолидировано, это не совсем хорошо. У нас есть оппозиция, но при этом она должна была вести себя достойно. А то, что мы наблюдали на слушаниях, выходило за рамки всех и всяческих приличий. Если говорить о результатах слушаний, то они были предсказуемы. Думаю, схема будет работать хорошо, если на должность сити-менеджера будет назначен хороший хозяйственник. Только если функции политика и хозяйственника грамотно разделят между двумя людьми, будет достигнут желаемый эффект.

Антон СТЕПАНОВ

P.S. Итоги слушаний будут опубликованы в СМИ и размещены на сайте Ульяновской городской думы. Заседание по итогам публичных слушаний состоится в городском парламенте 21 октября в 10.00.

Уважаемые ульяновцы! Если у вас есть замечания и предложения по обсуждаемым поправкам в устав города Ульяновска, вы можете направлять их в гордуму по адресу: ул. Кузнецова, 7.