У СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ СЕГОДНЯ ДВА ГЛАВНЫХ «ВРАГА»: КОРРУПЦИЯ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ, СЧИТАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ СП УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

2 октября в редакции «НГ» прошла «прямая линия» с председателем счетной палаты Ульяновской области Игорем Игоревичем Егоровым. Часть вопросов журналисты подготовили гостю по заранее заданным читателями «НГ» и Улнета, часть – звонки на «прямую линию»

— Игорь Игоревич, так кто любит или не любит счетную палату?

— Насчет любви к счетной палате вспоминается фраза из биографии одного известного контролера царских времен: «Не все его любили, многие боялись, но при этом все уважали». Нам нужно работать так, чтобы нас уважали. Любовь людей для нас — задача изначально недостижимая. За первое полугодие счетная палата выявила финансовых нарушений на сумму 75 миллионов рублей. Если брать «живые» деньги, то бюджету уже возвращены три миллиона рублей и два еще должны быть возвращены в ближайшее время. Это «живыми» деньгами. Еще два с половиной миллиона, не будь наших проверок, бюджет точно бы недополучил. Если брать итоги прошлого года, то финансовых нарушений выявлено на сумму 110 миллионов рублей. Но ведь кроме областной СП работают и городские, и районные счетно-контрольные органы, созданные при советах депутатов. На мой взгляд, «вертикаль» в сфере внешнего (парламентского) контроля за бюджетными деньгами необходима. Она должна строиться на так называемой договорной основе, с учетом использования единых профессиональных подходов к работе. Эти органы финансового контроля не подчиняются главам администраций, независимы от них. За прошлый год они выявили нарушений на общую сумму в 1 миллиард 190 миллионов рублей. Это говорит о двух вещах: во-первых, довольно эффективно работают контролеры, а во-вторых, на муниципальном уровне пока еще много финансовых нарушений. Правда, здесь надо понимать, что многие нарушения необязательно являются хищением денег, зачастую это просто бухгалтерские или юридические ошибки, часто из-за некомпетентности финансовых работников. Но бывают, к сожалению, и случаи, например, при выполнении строительных и ремонтных работ, когда неправомерно выплачиваются бюджетные средства. То есть не все работы были выполнены качественно, из оговоренных материалов и в оговоренном объеме. В этих случаях счетная палата обязательно добивается возврата этих средств в бюджет. Это касается и ремонта автомобильных дорог, и электроосвещения улиц, и строительства новых объектов. О возврате денег в бюджет речь идет чаще всего тогда, когда есть нарушения, связанные с деятельностью частных компаний.

— Скажите, насколько скоординирована работа контролирующих организаций, которые искренне блюдут «государев интерес», потому что «за державу обидно»?

— Я думаю, в ближайшее время появятся изменения в Бюджетном кодексе, появится новый раздел, посвященный финансовому контролю, — эти изменения сегодня инициирует федеральная Счетная палата. Пока существует много «дыр» в законодательстве. Сейчас уже есть стремление к тому, чтобы выстроилась прозрачная, стройная система органов внутреннего и внешнего (парламентского) контроля. Парадоксально, но факт: нигде не прописано, кто может быть проверяющим органом для региональных счетных палат. Никаким законом и нигде не прописано, кто может проверять Счетную палату России. Пока ее проверяет Главное контрольное управление президента России. Но это чисто джентльменское соглашение, а не законодательно закрепленная норма.

— То есть фактически ни они никому не подконтрольны, ни вы?

— Да, с точки зрения финансового контроля.

— Депутатам, может быть?

— Мы подотчетны областному парламенту. Но мы же и являемся его органом финансового контроля. Некоторые счетные палаты в российских регионах проверяют от безысходности сами себя. Согласитесь, тут есть о чем подумать федеральным законодателям.

— Как исполнительная власть реагирует на результаты ваших проверок?

— В этом году сложилась очень правильная, на мой взгляд, система взаимоотношений, при которой губернатор или заместители председателя правительства области по итогам проверок счетной палаты проводят совещания с участием руководителей финансовых служб, тех министерств и ведомств, объекты которых проверялись. Так было с проверкой объектов здравоохранения, так было в случае проверки качества ремонта автомобильных дорог на территориях муниципалитетов, строительства водопроводов. Не только выявление нарушений, но и их профилактика — для нас ключевые задачи. У счетной палаты сегодня два главных «врага»: коррупция и некомпетентность. Нельзя видеть во всех нарушениях только злой умысел. Вот здесь как раз особая роль у профилактической работы — надо просто регулярно собирать людей, ответственных за использование бюджетных средств, и на наглядных примерах анализировать типовые ошибки. Мы формируем по итогам наших проверок свод типовых ошибок и доводим их до финансовых руководителей бюджетной сферы.

— В этом году вы создали общественную приемную, вам звонят, пишут, сообщают о каких-то нарушениях. Интересно, а те, к кому вы с проверкой намереваетесь выехать, уже о вашем визите знают?

— Счетная палата обязана работать гласно, потому что ее основные принципы — законность, объективность, независимость, гласность. У нас проводятся плановые проверки. Но возможно и проведение внеплановых проверок, скажем, по письмам прокуратуры. У нас в этом году подписаны соглашения о взаимодействии с областной прокуратурой территориальными управлениями федеральных министерств и ведомств — ФСБ, МВД, Росфиннадзора, налоговой инспекции, Федерального казначейства, а также межрайонной природоохранной прокуратурой. По письму последней, к примеру, в этом году мы проводили одну из наших проверок.

— Может ли счетная палата наказывать виновных?

— Сейчас да. Внесены изменения в областные законодательные акты, согласно которым мы тоже теперь можем оформлять протоколы об административных правонарушениях. Все результаты наших проверок ежеквартально направляются в прокуратуру. И уже компетентные органы определяют степень вины и необходимость возбуждения уголовных дел по отношению к лицам, виновным в финансово-бюджетных нарушениях.

Николай Жирнов (г. Ульяновск):

— Можно сказать, что если, допустим, придут деньги по 185-му закону, куда эти деньги идут? Может быть, их нехорошие люди прикарманивают? Вот у нас дом ремонтируется, используются федеральные деньги. Каким образом ваша структура будет принимать участие в контроле за расходованием денег?

— На декабрь запланировано контрольное мероприятие по этому вопросу. Счетная палата Российской Федерации специально просила региональные счетные палаты обратить особое внимание на то, как исполняется 185-й федеральный закон, по которому бюджетные деньги расходуются на ремонт ветхого жилья. Мы в этом году проводили проверку в одном из поселений Сенгилеевского района, как раз связанную с освоением средств по 185-му закону, обнаружили нарушения, и намерены провести углубленную комплексную проверку расходования сумм. А у вас есть вопрос по конкретному дому?

— Просто мои знакомые живут в дальнем Засвияжье, у них управляющая компания «Аметист», второй год ремонтируют, надо же проверять.

— Возьмем себе это на заметку. Исполнение 185-го закона находится под большим вниманием и Росфиннадзора, и других контрольных органов. Буквально на днях у нас проводилась общая конференция парламентских контролеров, около 60 человек работают в области. Специально обращалось внимание на тему проверок ремонта домов по 185-му закону — насколько эффективно и законно тратятся деньги.

Олег Иванов:

— Вы проверкой лекарственного обеспечения занимаетесь?

— На январь будущего года запланирована комплексная проверка областного Минздрава, и мы планируем тщательно посмотреть все цифры затрат на лекарственное обеспечение. Летом была проверка психиатрической больницы имени Карамзина, там выявлен целый ряд проблем с недофинансированием строчки по медикаментам. В ближайшее время мы приступим к комплексной проверке Ульяновской областной клинической больницы.

— Медсанчасть УАЗа не собираетесь проверять? Я знаю, что там тоже море проблем с лекарственным обеспечением?

— Эта клиника имеет статус городской больницы, мы проверяем бюджеты муниципалитетов в целом. Но вот при этом проверкой конкретных городских учреждений здравоохранения занимаются наши коллеги из контрольно-счетной палаты при городской думе. Это очень качественно работающий орган, имеющий сильных ревизоров.

— А результаты проверок счетной палаты в чем?

— Во-первых, в выявлении нарушений. Они всегда выражаются суммарно, в деньгах, во-вторых, счетная палата, как областная, так и городская, готовит предписания органам исполнительной власти. То есть это будут предложения руководству организации и вышестоящего органа, в которых будет обозначено, что, как и в какие сроки необходимо изменить по результатам проверки счетной палаты. Через полгода последует уже проверка выполнения предписаний. Мы обязательно «добавим» вопрос.

Если у вас есть конкретные вопросы, вы можете прийти к нам в общественную приемную. Прием ведется по пятницам, телефон 44-24-86. По телефону вы можете записаться, мы с вами можем встретиться и пригласить представителя счетной палаты при Ульяновской городской думе.

Мы впервые в этом году на своем сайте специально для информирования населения о своей работе разместили все планы проверок, и все жители области могут ознакомиться, как они проводятся, познакомиться с нашими отчетами, в которых мы приводим все основные цифры. Мы в этом году создали сайт и общественную приемную, потому что нужна «живая» связь с людьми, адреса «проблемных» объектов. И многие люди нам в этом сегодня помогают.

Общественная приемная счетной палаты Ульяновской области работает по пятницам в здании на Радищева, 1. Телефон 8 (8422) 44-24-86.

Светлана ЯМИНА, Ярослав КИНЧЕВ