Летом этого года президент России Дмитрий Медведев предложил изменить существующее избирательное законодательство, разрешив восемнадцатилетним участвовать в выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в качестве кандидатов. Одним из первых, кто оперативно отреагировал и внес в наш парламент необходимые поправки, был губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

Главу региона поддержало большинство депутатов Законодательного собрания, в результате чего ульяновская молодежь стала обладателем пассивного избирательного права начиная с восемнадцатилетнего возраста. То есть при наступлении совершеннолетия любой молодой человек получил возможность не только выбирать, но и самому быть избранным.

Как ни странно, основными проводниками инициативы президента выступили прежде всего партия «Единая Россия» и ее молодежное крыло «Молодая гвардия». Хотя очевидно, что выставлять молодого, еще неопытного кандидата против политического «зубра» весьма рискованно, а любая политическая сила стремится не потерять своего положения. И тем не менее «партия власти» еще раз на деле доказала, что продолжает последовательную работу по обновлению кадров и вовлечению в политику талантливой молодежи.

Идею одобрили практически все политические силы, за исключением коммунистов. Причем не всех, а только представителей старшего поколения, поскольку молодые ее члены — комсомольцы — весьма однозначно высказались «за».

ПОЧЕМУ ОНИ ПРОТИВ?

Показательны слова депутата ЗСО от КПРФ Вячеслава Алексейчика (из интервью интернет-порталу): «Для того чтобы исполнять обязанности депутата, нужно знать массу всякого рода документов. Парню в 18 лет надо учиться, учеба — его главная работа и главная задача родителей».

Лидер саратовских коммунистов Ольга Алимова пошла еще дальше, заявив, что «с этого возраста только разрешается водку продавать. Так пусть он сначала научится пить, получит высшее образование и жизненный опыт». Вот так так. Водку, по мнению уважаемого секретаря обкома, пить можно (и это в стране, где алкоголизация — одна из основных национальных бед!), а представлять интересы населения, увольте, нет. Естественно, что с такой постановкой вопроса в корне не согласилась активная часть саратовской молодежи, которая потребовала от федерального руководства КПРФ дать оценку высказываниям одного из ее руководителей.

А вот еще одна цитата от Ольги Алимовой: «…В законодательном органе, пусть даже местного самоуправления, раньше 25-27 лет делать нечего…».

Какие еще законодательные органы местного самоуправления? Какое отношение имеет написание законов к вопросу о выборах в представительные органы местного самоуправления? Даже одиннадцатиклассник, изучающий основы государственного устройства в рамках такого предмета, как «Обществоведение», знает, что депутаты местного уровня не пишут законы в принципе — у них совершенно иные функции.

«ГАЙДАР В 16 ЛЕТ ПОЛКОМ КОМАНДОВАЛ»

Вот как комментирует эту тему заместитель секретаря политического совета регионального отделения «Единой России» Ростислав Эдварс: «Аргумент о недостаточном жизненном опыте мне кажется неубедительным. У каждого человека он к 18 годам разный, хочу напомнить, что, например, Аркадий Гайдар в 16 лет полком командовал. Эдуард Стрельцов в 17 лет дебютировал в сборной СССР, а в 19 стал олимпийским чемпионом. Алина Кабаева в 16 стала чемпионкой мира, а в 21 — олимпийской чемпионкой. Подобных примеров можно приводить множество».

И действительно, восемнадцатилетним мальчикам мы доверяем защиту Родины, но почему-то до последнего времени не считали их достойными депутатской деятельности на местном уровне. А некоторые, как видно, не доверяют им и сейчас. Или дело не в доверии?

Убедительно звучит и аргумент одного из руководителей регионального отделения молодежного крыла «Единой России» Антона Хащенко. «Солидный возраст сам по себе не является гарантией того, что человек выступает носителем необходимых знаний и полезного жизненного опыта. Полагаю, не только мне встречались достаточно представительно выглядевшие «люди государевы», которые ни тем, ни другим не обладали», — говорит лидер ульяновских молодогвардейцев.

ПОЧЕМУ ОНИ ИСПЫТЫВАЮТ СТРАХ?

Становится очевидным, что старшее поколение КПРФ, выступающее противником нововведений в избирательном праве, не имеет веских аргументов в защиту своей позиции. Тогда почему же они так яростно противятся тому, чтобы молодежь принимала личное участие в формировании политической повестки дня?

Возможно, я ошибаюсь, но логика событий подсказывает именно эти ответы. Потому как куда проще из срока в срок без особого «напряга» выдвигаться и занимать депутатские кресла, нежели побеждать во внутрипартийной конкурентной борьбе.

Ирина РУДЕНКО, молодежный экспертный клуб «Интеллектуальная гвардия»