Жителей этого поселка в Сенгилеевском районе ждет страшная участь: всех трактором — и в Волгу

Цивилизация заканчивается всего в пятидесяти километрах от Ульяновска. В Сенгилеевском районе есть уникальное место, где на людях, похоже, ставят эксперимент. Обходиться без тепла, холодной воды и света не по своей воле пытаются жители поселка Цемзавода

— Здравствуйте, еще несколько дней, и, наверное, не застали бы меня, — отвечая на приветствия корреспондентов «НГ», говорит Клавдия Перегудова. — Вот собираюсь перебираться на зимовку. Здесь холода пережить невозможно.

Вдова ветерана Великой Оте­чественной войны и труженица тыла Клавдия Константиновна не сдерживает эмоций:

— Никогда не думала, что до такого доживу. Тепла нет, воды холодной тоже, от холода дома спрятаться некуда — дует изо всех щелей. В прошлом году не выдержала, на зиму уехала в Сенгилей. У нас здесь многие так делают. А некоторые даже не возвращаются.

На разговор у подъезда выходит старожил поселка Надежда Николаевна Гарьянова. С клюкой в руке она с трудом перебирается через порог.

— Посмотрите, что они наделали, — говорят жильцы дома. — Еще месяц назад коммунальщики должны были поставить дверь в подъезд и восстановить порог. Двери до сих пор нет, а перейти через эту груду кирпича вперемешку с цементом и здоровому человеку трудно.

Надежде Николаевне 87 лет. Три четверти века прожила в поселке. Всю жизнь проработала на вредном производстве. Плакать, говорит, уже сил нет.

— Плохо живу. Кто хлеб принесет, кто — воды. Самой ни до магазина не дойти, ни до колонки. Уехать на зиму мне некуда, поэтому сейчас перебралась на кухню. Сготовлю чего-нибудь, от этого теплее становится. Да кошки еще греют. А в других комнатах и замерзнуть недолго.

Похоже, цемзаводцы никому не нужны. Они сами обматывают тряпками трубы теплотрассы, чтобы сохранить хотя бы остатки тепла. Этот адрес известен всему поселку. Улица Первой пятилетки, 11. Складывается впечатление, что районные чиновники в этом отдельно взятом доме постарались создать условия, которые встречались в далекие времена становления советской власти. И, как специально, здесь проживают в основном пенсионеры да инвалиды — есть что вспомнить, с чем сравнить.

Но отсутствие тепла — это лишь одна из проблем поселка. Вода, точнее ее отсутствие, состояние электрических сетей, плохое качество ремонта домов, отсутствие работы — вот болевые точки несчастного поселения, до которого нет дела, похоже, никому. Многое можно решить, уверены цемзаводцы, но обращения к властям так и остаются без ответа.

— Знаете, что я однажды услышала в ответ на очередную просьбу? — говорит жительница поселка Ирина Дубровина. — Взять вас всех трактором и свалить в Волгу — так вы нам надоели!

Александр Кремов