Флагман областного спорта — хоккейная «Волга» — переживает не самые лучшие времена. Из-за скудного финансирования команда не смогла поехать на игры Кубка России в Кемерово. Как поговаривают в околоспортивных кругах, будущее хоккейного клуба вообще весьма туманно. Корреспондент»НГ» попытался разобраться во всех хитросплетениях ульяновского хоккея с мячом

100 тысяч: много или мало?

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе на приеме у губернатора побывал главный человек в мире бенди Борис Скрынник. К сожалению, эта встреча прошла без постороннего взгляда журналистов. А между тем послушать было чего. В частности, губернатор отметил, что заработная плата хоккеистов доходит до 100 тысяч рублей в месяц. А вот какой-то серьезной отдачи пока не видно. Сергей Морозов выразил недовольство тем, что никто из хоккеистов «Волги» не вызывается в сборную России.

100 тысяч рублей в месяц: много или мало? С точки зрения «простых смертных» жителей Ульяновской области, это не просто большая, а чуть ли не заоблачная сумма, о которой даже и мечтать никто не смеет. Но если посмотреть с точки зрения профессионального спорта, то получается, что и не такие уж это большие деньги. При том, что хоккей с мячом в сегодняшней иерархии российского спорта прозябает чуть ли не в самом конце по уровню заработных плат.

Платежные ведомости профессиональных спортсменов, как правило, держатся в секрете. И все же кое-какие суммы просачиваются в СМИ. Так, например, Владимир Быстров в питерском «Зените» получает ни много ни мало — порядка 15 миллионов рублей в месяц. У ведущих игроков, выступающих в чемпионате России по хоккею с шайбой, зарплаты и того выше. Но то футбол и хоккей с шайбой, и равняться на них вряд ли стоит. Сколько же получают в хоккее с мячом? Здесь, безусловно, все зависит от мастерства хоккеистов. Но коли уж губернатор обмолвился о том, что желательно было бы видеть в «Волге» игроков сборной, то отметим, что, опять же по неофициальным данным, игроки уровня сборной России получают в своих клубах зарплату, близкую или же подчас превышающую один миллион рублей. Готова ли наша область раскошелиться на такую кругленькую сумму денег? В свете недавнего отказа от поездки на Кубок России, думается, ответ очевиден.

Кстати, о Кубке. Из-за отказа ехать в Кемерово бюджет «Волги» сэкономил не менее одного миллиона рублей. Только вот престиж некогда гремевшей на всю страну команды опустился до такого уровня, что и говорить не хочется.

— То, что у нас происходит с хоккеем с мячом, — самый настоящий бардак! — считает болельщик «Волги» со стажем Вадим Марков. — Финансирование урезается, поэтому и игроки стали уходить из команды. От предстоящего сезона ничего хорошего не жду: будем бороться за выживание.

— Лично я за то, чтобы в нашей команде играло как можно больше собственных молодых воспитанников, — говорит в свою очередь другой болельщик «Волги» Олег Афанасьев. — Пусть мы поначалу будем проигрывать с разгромным счетом, зато молодежь наберется опыта, и вскоре «Волга» вновь станет интересной и самобытной командой.

Мифы

Первый и, пожалуй, основной миф, касающийся «Волги», связан с якобы массовым оттоком игроков в другие клубы. Потери, конечно, есть. Но это обычное дело. Сергей Горчаков и Алексей Федосов перебрались в хабаровский «СКА-Нефтяник». Все остальные хоккеисты «Волги» имеют на руках действующие контракты как минимум до окончания грядущего сезона.

Много кривотолков вызвал отъезд нападающего Александра Савельева в родное Кемерово. У хоккеиста также действующий контракт с «Волгой», и никуда уходить он не собирается. Поездка же в Кемерово продиктована исключительно личными обстоятельствами. Со дня на день у Александра должно произойти прибавление в семействе.

Есть и еще один миф: дескать, на хоккейную «Волгу» вообще нет денег, и команда доживает последние денечки. По информации «НГ», губернатор дал четко понять, что команда области нужна. И даже в условиях кризиса деньги на «Волгу» выделяться будут. В частности, финансирование народной команды будет прописано отдельной строкой в областном бюджете на будущий год. Какая именно будет сумма, пока вопрос. Но, как отметил в кулуарной беседе Борис Скрынник, минимальный бюджет команды высшей лиги должен быть не ниже 60 миллионов рублей.

К слову, о финансировании. Если взять историю, то «Волгу» лихорадит практически постоянно. Приятным исключением стал сезон 2007/2008 года, когда хоккейную команду под свое крыло взял весьма состоятельный спонсор.

Что не так

Вот уже пятый год главным приоритетом для «Волги» стало привлечение под свои знамена максимально возможного количества собственных воспитанников. С этой задачей новое руководство «Волги» в лице президента клуба Анатолия Рушкина, в принципе, справилось. За редкими исключениями, в Ульяновск вернулись чуть ли не все доморощенные хоккеисты.

Но вот реальной подпитки молодыми хоккеистами из собственной хоккейной школы пока не видно. По мнению председателя областной федерации хоккея с мячом Сергея Осипова, главная причина происходящего кроется в отсутствии нормальных отношений между командой мастеров и СДЮШОР.

— У нас так получается, что «Волга» и СДЮШОР существуют сами по себе, — считает Сергей Осипов. — Такая ситуация в корне неправильна. По моему мнению, хоккейный клуб должен софинансировать СДЮШОР, поощрять низкооплачиваемый труд детских тренеров, как происходит во всех регионах, где нормально развивается хоккей с мячом. Глубоко убежден, что вырастить своего хоккеиста куда дешевле, чем приглашать иногороднего. А то, что детская школа работает, говорит и тот факт, что у нас появились ребята, призывающиеся под знамена юношеских сборных России.

— Кроме того, считаю, что в области делается недостаточно для популяризации хоккея с мячом, — продолжает Осипов. — Как итог: с каждым сезоном болельщиков на трибунах становится меньше. Причем ходят на хоккей те же люди, что ходили, скажем, 20 лет назад. Молодежи русский хоккей неинтересен. А все потому, что у нас нет как таковой пропаганды хоккея с мячом, никто не занимается атрибутикой, на чем, кстати, также можно зарабатывать.

Защитников все больше

После отъезда Сергея Горчакова в распоряжении наставника «Волги» Олега Шубина осталось всего три защитника: 23-летний Румиль Галиуллин, 38-летний Николай Синьков и 21-летний Юрий Карсаков. Причем Карсаков пока не до конца восстановился после тяжелой травмы и тренируется по индивидуальной программе.

Правда, сейчас ситуация стала налаживаться. Как удалось выяснить «НГ», в «Волгу» уже вернулись игроки оборонительного плана: Борис Вавилов и Виталий Грачев. Кроме того, в команду также возвращены вратарь Дмитрий Сергеев и нападающий Дмитрий Оськин. Вполне возможно появление в «Волге» и двух защитников кемеровского «Кузбасса»: Алексея Селиванова и Антона Орловского. Правда, на того же Селиванова активно претендует нижегородский «Старт».

Скрынник вызывает на ковер

После своего визита в Ульяновск Борис Скрынник выразил уверенность в том, что «Волга» отправится в Кемерово. Однако на следующий день произошло ЧП: из-за отсутствия средств «Волга» отказалась от участия в розыгрыше Кубка России. Данная новость если не шокировала, то неприятно удивила Скрынника. И он решил пригласить к себе для разговора директора областного департамента спорта Андрея Баранова и начальника ХК «Волга» Вячеслава Абанина, потому как президент хоккейного клуба Анатолий Рушкин находится в отпуске. Серьезный разговор намечен на 9 октября.

Поедем в Казань

Из-за отказа ехать в Кемерово волжане столкнулись с отсутствием большого льда. Но если погода не преподнесет сюрпризов, то на большой лед подопечные Олега Шубина отправятся уже через 12 дней.

— У нас достигнута договоренность с руководством ХК «Динамо-Казань», что начиная с 20 октября мы проведем полноценный двухнедельный сбор, — отметил Олег Шубин. — Затем будем стараться поучаствовать в каком-либо предсезонном турнире: либо в Сыктывкаре, либо в Кирове. Впрочем, все это только планы, а как получится на самом деле, покажет только время.