Почти половина государственных средств, выделенных на покупку жилья для сирот, уходит в неизвестном направлении

Эти безобразия выявились в ходе антикоррупционной экспертизы правовых актов аппаратом уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области. Уполномоченный Александр Павлов рассказал «НГ» о механизме махинаций. Дело в том, что все выпускники детских домов получают субсидии на приобретение жилья. Но это не «живые» деньги. На руки юношам и девушкам выдают сертификаты. Правда, суммы в них не прописаны. Сколько стоит тот или иной сертификат, решает власть на месте. Специальные постановления принимаются раз в год. Так, например, если с июня 2009 года в Ульяновске этот документ «весит» 810 тысяч рублей (столько платят за 18 квадратных метров общей жилой площади), то, к примеру, в Николаевском районе — 324 тысячи. Все зависит от рыночной цены квадрата в том или ином МО.

Конечно, для вчерашнего детдомовца и это бешеные деньги. Но… Представьте себе, что юноша или девушка, привыкшие к жизни под постоянным контролем, за шесть месяцев (срок действия сертификата ограничен) должны собрать кучу документов и успеть купить себе комнату в «коммуналке» или квартиру. Люди, хоть раз столкнувшиеся с процедурой купли-продажи жилья, знают, как это сложно. А что уж говорить о ребенке (в 16-17 лет это все еще дети), за которого и заступиться бывает некому?! Вот тут-то и находятся «добрые» люди из администраций, которые направляют его к «правильному» риэлтору. Тот рекомендует продавца, и — о, счастье! — сирота становится обладателем «роскошных» комнат в «коммуналке» или «гостинки».

Согласно городскому сертификату, подобранное жилье должно стоить не более 810 тысяч рублей. И оно стоит не «более», а много менее — почти в два раза! К примеру, в нашем распоряжении оказалось экспертное заключение от 1 октября 2009 года, подготовленное аналитическим центром «Юрист», о стоимости 3/100 от 809 квадратных метров общей жилой площади по адресу: Ульяновск, улица Пушкарева, дом 14, квартира 5. Выделенные экс-детдомовцу квадраты стоят всего 379 420 рублей. И это не единичный случай. Непонятно только, куда после таких сделок девается разница. Выполните нехитрую математическую задачку на вычитание: 810 000 — 379 420 =… Сколько останется? А главное, где, в чьих карманах?

Справедливости ради стоит отметить, что о сироте не совсем забывают. По желанию на покупку холодильника, телевизора или компьютера ему выделяют наличкой от 50 до 100 тысяч рублей. Вот какие заботливые дяди и тети…

Проверка прокуратуры Ленинского района города Ульяновска установила, что по состоянию на 1 октября 2009 года выдано 92 сертификата, в том числе в 2008 году — 42, в 2009-м — 50. 46 из 50-ти уже реализованы. По остальным жилье пока ищут. По всем 46 сертификатам, реализованным в этом году, в отчетах значится одна точная сумма продажи — 810 тысяч рублей. Будь это Киндяковка, Засвияжье, Нижняя Терраса или новый город. Что выходит на самом деле — читайте выше. Но, что любопытно (и это зафиксировано в ответе на имя Александра Павлова из прокуратуры), «за анализируемый период в управление опеки с обращениями по поводу нарушения жилищных прав со стороны риэлторов либо иных лиц держатели сертификатов не обращались».

И вряд ли обратятся. Детдомовцы не знают, что обратиться можно и нужно. Они просто не умеют это делать. Вот и получается, что в нашем законодательстве есть еще одна очередная лазейка для коррупции.

Андрей ЛОМОВЦЕВ