4 октября на аэродроме в Белом Ключе прошли ежегодные соревнования по дельтапланерному спорту. «Оторваться от земли» попыталась и корреспондент «НГ»

Изначально соревнования были запланированы на субботу, но из-за сильного ветра на земле дали «отмашку» и перенесли полеты на воскресенье. К сожалению, «нелетная погода» помешала некоторым спортсменам принять в них участие. Число претендентов на первое место сократилось с шести до трех.

Взлетную полосу аэродрома в этот день поделили между собой три вида авиационного транспорта. С одной стороны поля желающих поднимал в воздух небольшой пассажирский самолетик. С другой стороны проходили тренировочные полеты планеров. Посередине судьи флажками разметили территорию посадки дельтапланов — так называемую «палубу». До старта соревнований участникам дали возможность опробовать аппараты и приспособиться к погодным условиям. Михаил Бойко согласился взять в тренировочный полет нашего корреспондента.

На меня надевают тулуп (в небе красиво, но холодно) и шлем (требования техники безопасности), пристегивают ремнями. Сначала разгон по земле, как на мотоцикле. Не успеваю досчитать до пяти, как мы взлетаем. Поднимаемся на высоту 250 метров. От ветра дельтаплан покачивается то вправо, то влево. Аж дух захватывает. А какой открывается вид! Весь город как на ладони. Люди, дома сверху кажутся игрушечными. Как можно попасть на размеченный судьями участок — непонятно. Делаем пару кругов и садимся — точно на «палубу». Моему восторгу нет предела, хочется плясать от счастья, но, оказывается, ноги меня не слушаются — замерзли. Ухожу греться. А у спортсменов все только начинается.

Первое соревнование — комплексные упражнения: взлет, набор высоты по кругу, виражи, горка, пикирование, спирали, имитация отказа двигателя и, наконец, посадка в контрольной точке. Второй вид состязаний — «бомбометание». С высоты не ниже 20 метров летчики должны попасть мешочками с песком в центр мишени. Абсолютным чемпионом открытого первенства стал Андрей Бакушев. За первый этап он получил максимальную оценку — 100 баллов, и в бомбометании оказался точнее всех.

— Я вообще-то человек мирный, — оправдывался Андрей.

Да кто же ему теперь поверит? Второе место досталось Мише Бойко. Пять баллов сначала с него сняли за небольшое смещение вправо при заходе в створ полосы. Результаты второго испытания оказались стабильнее, чем у первого пилота, но засчитывается-то лучшая попытка. В общем, не хватило везения. Третье место отдали Павлу Шакину. По техническим причинам он не смог принять участие в комплексных упражнениях. Он попытался взять свое во втором этапе, но не смог приноровиться к направлению ветра. Победителю вручили кубок, двух оставшихся призеров отметили дипломами и памятными подарками. Мне за первый полет подарили футболку с надписью: «Летать не вредно, вредно не летать!».

— Призы получать приятно, но мы сюда приехали не за ними, — говорят участники. — Главное — еще раз подняться в небо.

Ева Штерле