Персональная выставка в жанре художественной вышивки в Ульяновске — случай уникальный. Как правило, мастерицы свои работы распродают или дарят и на коллективные выставки приносят то немногое, что делалось «для себя». Из картин, вышитых 63-летней Валентиной Черненко, лишь небольшая часть «уехала» в Москву. А работы, «живущие» в Ульяновске, принести в Музей народного творчества было несложно. Набралось семь десятков

О работах Валентины Петровны нельзя сказать просто «вышивка»: они столь безупречны, что эпитет «художественная» здесь в тему. Результат многолетнего кропотливого труда впечатляет: пейзажи, натюрморты, животные, иконы. Центральная работа выставки — мадонна с младенцем в окружении ангелов — это девять месяцев ежедневного труда.

По образованию Черненко — химик-технолог по обработке металлов резанием. Работала на механическом заводе и контролером, и товароведом, и техником, и инженером конструкторского бюро, и в финансовом отделе. Рукоделием с детства занимается. Плела макраме, вязала в технике фриволите, все перепробовала.

— Дед у меня шорник был, хомуты шил так, что равных ему не было. Наверное, от него у меня страсть к шитью, — делится Валентина Петровна.

Схемы заказывает в специализированных журналах и через Интернет. Без малого 10 лет — постоянная участница творческой гостиной «Клуб рукоделия» при областной научной библиотеке имени Ленина.

Анна ШКОЛЬНАЯ