Кадровая проблема в аграрном секторе экономики области обостряется

Виктор Никитин

На недавнем заседании «круглого стола», прошедшем в Ульяновске под эгидой Российского аграрного движения, было обозначено множество серьёзных проблем. Решение каждой из них, прямо или косвенно, зависит от наличия кадров на селе, прежде всего, молодёжи. Но здесь, как выясняется, ситуация близка к критической отметке.

Взять хотя бы животноводство. Люди сюда идут неохотно. Их можно понять: затраты велики, отдачи надо ждать годами, проблем более чем достаточно, материальные стимулы далеки от желаемых. По выражению председателя комитета по аграрной политике Госдумы РФ Валентина Денисова, специалисты на селе становятся «штучным товаром». Вот и тянутся выпускники аграрных вузов кто куда, лишь бы подальше от земли.

Аналогичная ситуация в сфере услуг на селе, которая там фактически «мертва». Сегодня сельчане вынуждены из-за каждой мелочи порой ездить за десятки километров в райцентр. Совершенно забыты ритуальные услуги. Нет даже простейших досуговых центров, где могли бы собираться все от мала до велика, тем более что большинству сёл и деревень содержать сегодня клуб просто не под силу. Региональная потребкооперация, как показала встреча с руководителями Центросоюза, начинает вплотную заниматься решением таких вопросов. Другое дело, что для организации этой формы работы опять же требуются деятельные молодые люди.

Есть для выпускников аграрных вузов и ещё одна точка приложения сил. Как известно, несколько лет назад был принят ФЗ-131 «О местном самоуправлении». Он породил большие проблемы. Выясняется, что во многих случаях деловые качества глав сельских поселений оставляют желать лучшего. Некоторые из них заняты только тем, что ходят с протянутой рукой: «Нет денег». Но их не будет и завтра. Деньги надо искать и находить. К тому говорится, что на базе УГСХА можно было бы собрать активных ребят, у которых, что называется, горят глаза, создать программу подготовки, открыть отделение или факультет и начать изучение ФЗ-131. Пусть студенты уже на третьем-четвёртом курсе начинают понимать, что такое сельское поселение, а лучших из лучших подключать к практической работе. Иначе остаётся риск выпустить ситуацию из рук…

Но вот какую проблему обозначил перед участниками «круглого стола» ректор УГСХА Александр Дозоров. На федеральном уровне поставлена очень высокая планка трудоустройства выпускников вузов, которая составляет 60-65%. Только в этом случае высокие чиновники будут считать, что учебное заведение со своей задачей справляется. А вот данные по выпускникам Ульяновской сельхозакадемии на первое сентября текущего года. Менее трети выпускников устроились работать по специальности. Ещё столько же ушли на службу в армию. Примерно 25% нашли себе место в органах исполнительной власти и социальной сферы, в том числе на селе. Оставшиеся продолжают учёбу на других уровнях, а молодые женщины находятся в декретных отпусках и в отпусках по уходу за ребёнком.

Ректора беспокоит, прежде всего, тот факт, что уход выпускников в исполнительную власть и социальную сферу не считается трудоустройством по специальности. Выпадают из статистики даже выпускники академии, получившие специальность «Финансы и кредит», «Экономика» и поступившие на работу в Россельхозбанк или Росагролизинг. Про другие банковские структуры, как не профильные, речи вообще не идёт.

Вполне очевидно, что методология подсчёта закрепления выпускников агровузов на селе, разработанная ещё в советские времена, давно устарела. Федеральные чиновники до сих пор не желают видеть, что многие выпускники работают в милиции, в медицине, торговле, связи, причём именно на селе. Но их продолжают считать «мёртвыми душами» и не включают в статистику.

Участники «круглого стола» надеялись услышать чёткий ответ от Валентина Денисова. Он не стал скрывать того факта, что государственная машина очень инертна. Тем не менее кадровую проблему необходимо решать безотлагательно. А для этого определить, какие новые специальности нужны на селе, активней изучать и перенимать опыт других регионов России…

Понимать, видимо, надо так, что рассчитывать на скорое решение проблемы не приходится. Сказанное вовсе не означает, что она будет отложена в долгий ящик. Губернатор Сергей Морозов говорит: «Этап освоения земель в регионе завершён. Впереди у аграриев новые задачи. В их число входит развитие малых форм хозяйствования и создание среднего класса в сельской местности – создание перспектив для того, чтобы каждое село стало по-настоящему добротным и благоустроенным. В этом заключается государственный и социально-ориентированный подход к решению многих трудных вопросов».