Ульяновская область готовится встретить 65-летие Победы

Анастасия Ерёмина

В рабочем посёлке Павловка на площади у памятника воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, в конце прошлой недели собралось около пятисот человек. Школьники, студенты, учителя, члены общественной организации «Боевое братство», сотрудники управления соцзащиты, просто прохожие… Удивительно, но в то утро никто никуда не спешил. Участники эскорта памяти вспомнили о тех, кто более 60 лет назад уходил на фронт, о тех, кто донёс знамя Победы до Берлина, и о тех, кто погиб в первых же сражениях. К монументу жители Павловки возложили цветы. Всё это стало не завершением, а лишь началом работы в этом районе нового областного проекта – «Патриотический десант».

Первым местом, куда в конце сентября наведались вестники Победы, был Чердаклинский район. Спустя неделю участники «патриотического десанта», организованного по инициативе губернатора в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы, приехали в Павловку. Вообще же планируется, что до 9 Мая 2010 года такие же насыщенные дни боевой славы пройдут в каждом муниципальном образовании области.

В Павловке главными участниками всех мероприятий этого дня были, конечно же, дети — и это не удивительно. В последнее время попытки исказить историю и пересмотреть итоги Великой Отечественной войны стали возникать всё чаще, и, по мнению организаторов и участников «патриотического десанта», сейчас — самое время напомнить молодёжи о том, как всё было на самом деле.

В Павловской средней школе, а также во многих учебных заведениях района 1 октября прошли уроки мужества. Их основой стали воспоминания ветеранов и материалы, собранные местными краеведами, и, что особенно примечательно, большая часть этих находок сейчас хранится в школьных музеях, куда сами ученики заходят не только как посетители, но и как экскурсоводы.

В рамках работы «патриотического десанта» в этот же день в Павловской школе № 1 прошла военизированная эстафета. Будущие защитники отечества всех возрастов соревновались друг с другом в скорости преодоления полосы препятствий, умении оказывать помощь раненому или разбирать автомат Калашникова. В некоторых состязаниях конкуренцию им составили члены областной общественной организации «Боевое братство».

Завершением дня боевой славы в Павловском районе стало открытие музея боевой техники под открытым небом, который, кстати, уже успел стать своеобразным местом паломничества для местных молодожёнов. Теперь мемориальный комплекс, который ранее включал в себя памятник погибшим в Великой Отечественной войне, часовню, посвящённую победе русского народа в войне 1812 года, и обелиск в память о воинах, погибших в локальных конфликтах, стал по-настоящему завершённой композицией.

Общее настроение участников «патриотического десанта» в Павловке передал председатель Ульяновской организации инвалидов Вооруженных Сил, МВД, ФСБ РФ, «СОМ» Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов Андрей Михайлов:

– Сегодня все мы увидели, что в этих детях есть какая-то искорка, увидели, что они бережно хранят память о всех воевавших и погибших. Нам очередной раз стало понятно, что наша глубинка, наша провинция даёт те корни, на которых держится Россия. Все дети были очень искренни в своих действиях, чувствовалось их родство со старшим поколением. И самое главное — те ребята, которые знают о войне только по книгам и фильмам, смогли вживую соприкоснуться с историей.