Впервые безумно популярной она стала после программы «Голубой огонек» в канун наступающего 1987 года. Тогда весь Советский союз впервые услышал песню Вячеслава Добрынина «Ягода-малина», исполненную Валентиной Легкоступовой. Это уже потом были «Крымский пляж» и «Капля в море», но превзойти культовый успех «ягодного» шлягера певице так и не удалось. Впрочем, всенародная любовь к этим песням жива и поныне.

А вот у самой эстрадной исполнительницы за два с половиной десятилетия случилось еще немало творческих взлетов и периодов забвения. «Помню, что в Ульяновске я была, – только, наверное, очень давно, потому что тогда мы, артистки, еще красили глаза… сапожным кремом; это чтобы тушь не текла, – рассказывает Валентина в эксклюзивном интервью корреспонденту «ДЗ». – Выступала с концертом в Ленинском Мемориале. Вообще я очень люблю Волгу и волжан, у меня самой тетка долгое время жила неподалеку, в Сызрани. Когда я приезжала к ней, мы часто ездили не только в Самару, но и в Ульяновск. И для меня ваши края как родные…»

Любовь народная

– Начну с вопроса, который, наверное, часто задают журналисты. Что вам дало участие в недавнем телевизионном шоу-конкурсе «Суперстар», когда, спустя много лет, вас снова много показывало центральное телевидение?

-Конкурс окончательно расставил мои профессиональные и жизненные приоритеты. И дал понять, что я на правильном жизненном пути. Хотя было сложно…

-Ну конечно, ведь там вам пришлось соревноваться с артистами другого поколения…

– Не в этом дело. В принципе, в шоу-бизнесе всегда сложно, и особенно – когда находишься в «проекте». Психологически. В первой половине «Суперстара», когда еще можно было выбирать репертуар и имидж самостоятельно, все было нормально, а потом начались какие-то «подводные течения». Чего я в силу своего характера не могу принять. Когда я почувствовала «дурной запах», проект перестал быть для меня интересным. Потому что я из тех, кто может увлечься, а потом страшно переживать, если обманут…

– Тот период безумной популярности, когда из каждого радиоприемника доносились ваши песни, сегодня вспоминаете?

– Воспринимаю его спокойно, как часть биографии. Конечно, это счастье, что это в моей жизни случилось. Звездный час, если хотите. Но еще более приятно сознавать, что за эти годы любовь народа ко мне не остыла.

– Со сцены вам приходилось замечать, как за два десятилетия изменилась публика?

– Не в количестве? Тогда – нет. Потому что качество народной любви изменить невозможно. Это субстанция постоянная. Как только они слышат старые песни, все мгновенно возвращается. И после концертов люди подходят с одним и тем же вопросом: «Почему вас так мало показывают по телевизору?» Что я им могу ответить…

– Но если бы ответили?

– Наверное, появилось огромное количество молодых исполнителей, которые более интересны для телеканалов, чем я…

Бизнес, а не шоу

– А что вы могли бы сказать о новом поколении исполнителей, как действующий преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных?

– Есть, безусловно, очень талантливые ребята. И Юлечка Началова, и Ирочка Дубцова. Полина Гагарина. Дима Билан. Земфира. Просто они – отражение того времени, в котором живут. Но и, к сожалению, могу насчитать многих, кто просто не владеют своей профессией.

– И какие же «истины» вы бы хотели передать собственным студентам-вокалистам?

– Согласитесь, 24 года на эстраде – немалый срок. Меня нельзя назвать «однодневной певицей». Имею «секреты», которыми могу поделиться, чтобы облегчить дальнейшую дорогу своим студентам. И в Академии у меня – свой класс. Очень талантливые ребята, с которыми мне комфортно общаться. Надо сказать, что я довольно строгий преподаватель. Наша профессия – очень жестокая, поэтому надо владеть ей настолько, чтобы никто не смог «укусить» тебя ни за какое место. Сделать такую огранку алмазу, чтобы придраться к бриллианту было не за что. В первую очередь говорю студентам, что, если они могут заниматься другой профессией, то пусть лучше уходят. Потому что на сегодняшний день отечественный шоу-бизнес – это больше «бизнес», чем «шоу». Это плохо. Во главу угла ставится материальная составляющая. А мы, рожденные в СССР, воспитаны на духовных основах, которые сегодня просто исчезли. Поэтому очень радуюсь тем редким случаям, когда наблюдаю за появлением каких-то новых звезд, которые все же ощущают свою «корневую систему». К сожалению, сейчас такие времена, когда большинство существующих эстрадных конкурсов приносят начинающим скорее моральный вред, чем пользу. Они либо ставят артистов в кабальные условия контрактов, препятствуя развитию, либо разрушают надежды. Хотя артист по определению должен быть свободной личностью, самостоятельно определяющей свои творческие ориентиры!

-Вы верите в большое будущее своих воспитанников?

– В душе очень хочется верить. Но, глядя на положение вещей, могу и посочувствовать. К сожалению, в нашей жизни очень большую роль играет удача, без которой ничего не получается…

Лотерейный билет

– Оглядываясь назад, какая исполненная вами вещь кажется лучшей – может быть, любимая, или наиболее раскрученная?

– Если следовать общему мнению, то на мне как бы стоит «клеймо» – песня «Ягода малина». Я ее, конечно, люблю, поскольку она дала мне путевку в жизнь. Что касается моих внутренних приоритетов, то они, наверное, совсем другие. Впрочем, общего мнения в данном случае и быть не может, потому что широкой аудитории, через телевидение, я не могу показать то, что хочу.

– И что же у вас в «загашнике»?

– Очень много хороших вещей! Это и песни, написанные моим папой, и композиции Раймонда Паулса. С хорошей поэзией, мелодиями. Они имеют совершенно четкий адрес – сердце и душа слушателя. Когда со сцены я вижу, что на концерте мне удалось попасть «по адресу», то есть слушатель на лирической песне достает платок и утирает слезы, я понимаю, что все сделала правильно. Или, когда он пускается в пляс, отбрасывая палочку. Задача любого артиста – создать праздник для людей.

– Помните, как стали звездой? Как возник шлягер «Ягода-малина»?

– «Ягода-малина» появилась после первого международного эстрадного конкурса в Юрмале, в 1986 году, на котором я получила вторую премию. Вячеслав Добрынин тогда меня заметил и предложил записать эту песню. Вот такой лотерейный билет, знаете ли, я вытянула.

Обычная история

– Ваша семья вас поддерживала?

– У нас большая семья: мама, папа, бабушка, двое детей, замечательный супруг, чудесные отношения со свекровью, прекрасная тетя… Мы очень тесно общаемся друг с другом. И музыкальность – оттуда же. У меня мама – певица, исполнитель русских народных песен. Папа – баянист, профессиональный композитор. Мне сам Бог велел заниматься эстрадой. Не было у меня вопроса, кем стать! Я всегда знала, что буду только петь.

– Вам пришлось «с боем» покорять Москву?

– Да, я действительно не москвичка. Родилась в Хабаровске, а всю жизнь прожила в Крыму. Вот такая необычная география. Просто папа, коренной крымчанин, однажды отправился зарабатывать деньги на Дальний Восток. И встретил там самую красивую, семнадцатилетнюю девушку в хоре Дома культуры, мою маму. Так сложилась счастливая семья, которая существует по сей день… Сама я, по окончании Симферопольского музыкального училища, поступила в Академию музыки имени Гнесиных, в класс Иосифа Давыдовича Кобзона. И через некоторое время переехала в столицу. И никакой «специальной» истории о «покорении Москвы» у меня нет. Я никогда не ночевала на вокзалах и не пела в ресторанах. Просто передо мной была поставлена конкретная цель. По знаку Зодиака я – Козерог, поэтому очень упертая. Хотя, как и всем, ничего в жизни мне не далось просто так. Будучи чрезвычайно ответственным человеком, очень много труда вкладывала в каждый свой шаг…

Солнечный человек

– А, кроме «Ягоды-малины», другие «лотерейные билеты» в вашей жизни случались?

– По дню рождения – а оно 30 декабря – «моя» икона называется «Нечаянная радость». И я понимаю, что все происходящее в моей жизни, так или иначе, является этой самой нечаянной радостью. Я хорошо воспринимаю позитив и совершенно отталкиваю от себя негатив. Наверное, с годами просто научилась это делать… Люблю природу, обожаю замечать какие-то красивые моменты, встречи, обожаю фотографировать понравившиеся пейзажи – словом, постоянно накапливаю приятные впечатления. Мне интересно жить и встречать интересных людей. Хороших людей все равно больше. Такой вот я оптимист. Солнечный…

– …при этом, как я успел почувствовать, характер у вас немножко жесткий?

– А как же иначе?! Во-первых, у меня взрослая дочь, сын. Дочери скоро будет 19. Она полностью пошла по моим стопам, студентка второго курса Академии имени Гнесиных, тоже хочет быть певицей, как бы я ни сопротивлялась. Пускай попробует – запрещать я не имею права. Сын Матвей – ученик третьего класса. Дома я, наверное, очень добрая мать. В любом случае, совершенно откровенная с детьми, и хотела бы, чтобы они отвечали мне взаимностью. Чтобы у них не было от меня никаких секретов. С другой стороны, в шоу-бизнесе я привыкла не давать себя в обиду. И, как я могу ответить за любую спетую мной ноту, так и за любой свой поступок мне не стыдно. У меня вообще такой девиз – жить по совести. Определение совести я сформулировала еще лет в шестнадцать: чтобы не было стыдно перед собой. Кстати, я потому и преподавать пошла, что однажды задалась вопросом: если не я, то кто же и чему их научит?!

«Окрылять» таланты

– Значит ли, что человек, живущий по совести, несмотря ни на что, может найти свою нишу на современной российской эстраде?

– Вот это трудный вопрос. Наверное, упорным трудом да честностью и на эстраде все-таки можно добиться своего. Я, например, никогда не использую плюсовую фонограмму, в том числе на телевидении, что, конечно, многих приводит в некоторое недоумение. Даже, когда аппаратура плохая, пою живьем…

– Как вы относитесь к перепеванию другими артистами вещей, первой исполнительницей которых были вы?

– Вы имеете в виду песню «Ягода-малина», которую поет Жасмин?.. Или Киркорова, спевшего про уходящий новый год?.. Да замечательно! Я никогда себя с ними не сравниваю. Мне просто интересна трактовка. И, если она мне нравится, обязательно подойду и скажу. Отношусь к категории тех людей, которые не могут пройти мимо таланта. Всегда говорю заслуженные комплименты талантливому человеку. Именно талант нуждается в этом, его нужно постоянно окрылять. Как бы некоторым не хотелось достать секатор, и подрезать крылья – это я по себе знаю. Поэтому я как раз тот человек, который «окрыляет».

– Есть ли у вас авторитеты по жизни?

– Мало. Прежде всего, это мама и папа. Мой супруг, и его родители. Мои дети – я уважаю их мнение. А во взрослой жизни мой безоговорочный авторитет – Иосиф Давыдович Кобзон. Это Артист и Человек с большой буквы, второго такого никогда не будет. Уникальная личность. Фантастическая работоспособность и требовательность к себе и окружающим. Вообще, он для меня пример как в работе, так и в жизни. Как маяк для заблудившихся кораблей. К нему я могу прийти за советом по любому вопросу.

«Правильная»

– Какое ваше главное качество?

– Я слишком прямолинейна. Всегда все говорю в глаза. Не участвую в интригах. В принципе, чем больше живу, тем больше понимаю, что я – не человек шоу-бизнеса. Понимаете, как мне сложно приходится? С другой стороны, прямолинейность иногда бывает преимуществом…

– Как вы думаете, чтобы понять, что популярность – это не главное, обязательно нужно пройти через эти «медные трубы», как вам?

– Нет, мне кажется, я всегда была одна и та же: и «до», и «после». С самого рождения была этакой «девочкой-отличницей», и подругому, наверное, не могу. Вот такая, «правильная», по жизни! Может быть, кому-то и неинтересная, потому что у меня нет «скелетов в шкафу». Но я в самом деле кайфую от этого состояния. Для меня чистота отношений является абсолютным жизненным приоритетом.

– О чем хочется петь сегодня, «в годину ненастья», не только свирепствования шоу-бизнеса, но и финансового кризиса?

– Сейчас вот в работе серьезная песня на стихи Вероники Тушновой. Мне эту вещь нужно пережить, пропустить через себя. Думаю о ней даже ночью. Вообще, хочется петь о вечном: любви, добре, радости. Хочется доносить МЫСЛЬ, а не просто ВЫБРАСЫВАТЬ СВОИ ЗВУКИ В АТМОСФЕРУ. Звук – это энергия, так давайте насыщать пространство только энергией с положительным зарядом. Чтобы глаза светились добром, и наши близкие чувствовали это. Давайте чаще встречаться и помогать друг другу. Тогда, я уверена, мы всё переживем…

Александр ФИЛАТОВ

Москва-Ульяновск.