ПРОСТО выходной, с последними садово-огородными работами и домашними хлопотами, с поездками по рынкам и магазинам, по родственникам и прочими прелестями выходного дня. Кажется, избиратели и не были по-особенному в курсе, что где-то, возможно, кипят политические страсти, иногда о них напоминали телевидение и газеты, особенные всплески эмоций по отдельным районам вроде Вешкаймского, но чтобы вот так на всех разом обрушивался поток партийно-политических энергий и кандидаты с их представителями регулярно чего-то требовали, взывали, кого-то разоблачали, пугали или подкупали… Нет, такого в прошлое воскресенье не было в Ульяновской области. Не похоже, чтобы и вся страна переживала нечто апокалипсическое. Ну, выборы, ну, где-то муниципальные, где-то региональные, и даже мэров крупных городов, включая Москву, ну и что особенного?

Между тем в муниципальные органы нашей области 11 октября 437 тысяч «списочных» избирателей избирали 1 740 депутатов, и на их места претендовали 2 455 кандидатов. Работали 21 территориальная избирательная комиссия, 643 участка, 14 представителей различных СМИ ходили по участкам, на 30 велась постоянная видеосъемка процесса голосования, наблюдателей от партий было 1 227 человек. И явка на выборы, по данным Ульяновской ОИК, составила 56,91 процента — вполне сопоставимо с прежними. Совсем нешуточное дело.

Результаты оказались, признаемся, вполне предсказуемыми, как бы это ни было обидно представителям партий, борющихся за власть с главным российским конкурентом — правящей «партией власти». По словам первого заместителя секретаря регионального политического совета Ульяновского регионального отделения единороссов Дмитрия Травкина, кандидаты от «ЕР» получили 91,8 процента мест в органах местного самоуправления. 117 мандатов выиграли самовыдвиженцы, причем из них более 75 (64 процента от общего числа), уверяет единоросс, поддерживают «партию власти» и уже дали согласие войти в состав депутатских объединений «ЕР». Таким образом, посчитал Травкин, «ЕР» в представительных органах местного самоуправления Ульяновской области объединит более 97 процентов депутатов.

Можно отметить интересный нюанс, что, рассказывая о выборах, первый зам. секретаря регполитсовета «ЕР» упомянул об эффективности предварительно прошедших в партии праймериз, по результатам которых 33 человека были исключены из партии, но пошли все-таки кандидатами как «самовыдвиженцы», и один из них избрался. Фамилию столь последовательного и яростного, теперь уж понятно, «оппозиционера» и конкретное место выборов Травкин не уточнил.

Результаты ульяновских выборов в общем-то оказались характерными для всей страны: «Единая Россия» победила за явным преимуществом, получив в органах власти 80 процентов мандатов.

Как пишут издания, «Единая Россия» разгромно выиграла и региональные выборы в Москве, Марий Эл и Тульской области. В Мосгордуме 32 депутатских места из 35 — «единороссовские», а уж там, надо думать, предвыборные баталии шли с очень большим накалом, примерно как у нас в 1999-2004 годах. С компроматом, рукоприкладством, провокациями и прочей «прелестью».

Руководители «Единой России», кстати, уже побывали с докладом о результатах выборов у Дмитрия Медведева и не преминули воспользоваться новым законом о назначении губернаторов от «победивших партий», принеся президенту список кандидатур на должности губернаторов Марий Эл, Волгограда и Республики Коми.

Проигравшие партии и персоны, естественно, результатами недовольны, говорят о фальсификациях, подтасовках, неправильности освещения в СМИ, ну, в общем, как уже повелось. Некоторые будут жаловаться в разные инстанции и судиться вплоть до Европейских судов. Демократия, значит, действует.