Инвалиды по зрению продолжат свою работу на предприятиях Ульяновской области. Соглашение о помощи региональной власти этим предприятиям было подписано на очередном заседании общественной палаты

Одним из таких предприятий является «Автоконтакт», на котором с 2007 года инвалиды по зрению собирали коробки. Но грянул кризис. Объемы упали, пошли сокращения работников, попали под увольнение и восемь инвалидов. Поскольку занятость людей с ограниченными возможностями является социально значимым делом, совместную просьбу инвалидов по зрению и руководителей предприятий о помощи в правительстве региона поддержали.

Говорили на заседании и про тепло, и про горячую воду, и про маршруты «школьных автобусов». Заслушали и док­лад старшего госинспектора госнадзора за энергетической безопасностью по Ульяновской области Валерия Федотова. По его словам, в регионе не менее десяти потенциально опасных объектов. Тем не менее «страшных ситуаций» (наподобие катастрофы на СШ ГЭС), считает госинспектор, не предвидится.

Одним из основных вопросов повестки дня стала подготовка к празднованию 65-летия Победы. Председатель комитета Ульяновской области по охране объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев рассказал, что в регионе 521 памятник, посвященный Великой Отечественной войне: это обелиски, монументы, могилы, кладбища. 512 из них находятся в удовлетворительном состоянии. Государство охраняет 139 объектов, из них в неудовлетворительном состоянии — лишь обелиск в Старой Кулатке.

— Я наблюдаю такую тенденцию: к 9 Мая все будет подготовлено, но о текущем состоянии памятников мало кто думает. Неужели нельзя привлечь к работе безработных? — вопрошал секретарь общественной палаты Александр Фролов.

— Многие памятники Великой Отечественной войны не числятся на балансе муниципальных образований, следовательно, за их сохранность никто не отвечает, — сетует Хаутиев. — И для нас стал удивительным тот факт, что Павловка начала решать вопрос о праве собственности на памятник.

— Общественная палата совместно с областным управлением архитектуры должны обратиться к главам муниципальных образований с просьбой, чтобы регион заблаговременно занялся подготовкой к празднованию Великой Победы, — вынес предложение член общественной палаты, директор художественно-производственных мастерских Ульяновского союза художников

Время выбора

21 октября, в 15.00, в общественной палате Ульяновской области будут определены делегаты на конференцию ПФО по выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты РФ. Информация о порядке организаций собраний и конференций размещена на сайте общественной палаты www.oprf.ru. Общественная палата Ульяновской области расположена по адресу: г. Ульяновск, пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, д. 1, аудитория №1. Тел.: 8 (8422) 44-19-61; 44-04-33.