В Ленинском мемориале вместо вахтеров значатся стрелки, а в Инзенском районе 32 радиатора девать некуда

Более чем странные цифры и факты вскрылись в ходе проверок, проведенных счетной палатой Ульяновской области в Инзенском районе и ОГУК «Ленинский мемориал». Они были озвучены во вторник, 12 октября, на заседании коллегии СП.

На 2,2 миллиона рублей выявлено нарушений в ОГУК «Ленинский мемориал». Установлено завышение должностных окладов. «Вахтерам установлены оклады должности «стрелок», которые на порядок выше положенных им по тарифной сетке», — отметила в своем отчете аудитор Татьяна Щукина.

Не менее странно и существование на площадях Мемориала благотворительной структуры с «похожим» названием: общественный фонд поддержки и развития ОГУК «Ленинский Мемориал». Последний был создан три года назад — «для улучшения материальной базы». Наверное, нечто подобное право на существование имеет, посчитали ревизоры. Но в последнее время фонд все больше осуществлял свою деятельность за счет предоставления арендных площадей коммерческим организациям. То есть зарабатывал деньги… на госимуществе. Так, в прошлом году фонд неправомерно предоставил площади Мемориала на сумму 360 тысяч рублей. Да и сам концертный зал порой сдается за гораздо меньшую сумму, чем это предусмотрено расчетами.

Нарушения в системе бухучета вообще вызывают недоумение: неправильно оформлены путевые листы, три года не проводилась инвентаризация, а изменения в бюджет предприятия вносились 14 раз за полтора года. Директор ОГУК «Ленинский мемориал» Эдуард Шабалин пообещал все замечания принять к сведению и в течение двух месяцев нарушения устранить.

В Инзенском районе — свои заморочки. На строительство локальной газовой котельной школы в селе Панциревка было выделено 395 тысяч рублей. На поверку оказалось, что подрядчик в лице ООО «МХО Симбирскгазификация» к работе так и не приступил. А приобретенные администрацией МО «Инзенское городское поселение» в сентябре 2008 года 32 обогревателя до сих пор простаивают в упаковке на складе. Зачем покупали-то?

Все неправомерно израсходованные средства в течение тридцати дней должны быть возвращены в бюджет.

Ирина ПЕРОВА