Слезы текли по щекам молодого талантливого трубача из Ростова-на-Дону Георгия Воронина. Слушатели на концерте «Река талантов», сидевшие в первых рядах, могли быть введены в заблуждение и подумать, что Георгия музыка трогает до слез. Трогает, конечно. Но причина, оказалось, в другом. После концерта Георгий смущенно объяснял, что он просто забыл взять носовой платок:

— На сцене от света рампы было очень жарко, со лба тек пот и буквально заливал глаза. А это реально больно, поверьте!

И у Воронина получилось. В выдающемся Концерте для трубы с оркестром А. Арутюняна он не допустил ни одного «кикса», не ошибся ни в одном пассаже и блестяще справился с каденцией, написанной величайшим трубачом Тимофеем Докшицером. У студента Ростовской государственной консерватории прекрасный звук: мягкий, полный, деликатный, с широким диапазоном, в котором музыкант чувствует себя свободно и непринужденно. Тем не менее Георгий видит себя в будущем скорее оркестрантом, чем солистом: «Для того, чтобы быть трубачом-солистом, надо быть как минимум богом, как Докшицер. Думаю, к тому, чего он достиг, пытается сейчас приблизиться Сергей Накоряков».

Поразил публику 15-летний виолончелист Никита Киняев, безупречно исполнивший Вариации на тему рококо П. Чайковского. Это произведение делает честь любому маститому музыканту, и в «руках» семиклассника оно неожиданно. Но Никита не зря учится в спецшколе при Санкт-Петербургской консерватории в классе профессора Сергея Ролдугина. Он и техничен, и музыкален. Ведущие виолончелисты Ульяновского симфонического оркестра подходили к талантливому парню и выражали надежду на его блестящее будущее.

Шквал аплодисментов сорвал и третий солист — пианист Александр Лесков. Он год назад перевелся из Волгоградского института искусств в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс заслуженной артистки РФ профессора Татьяны Загоровской, которая приехала в Ульяновск вместе с учеником. «Я знала, что ты умница, но не знала, что до такой степени!» — обнимала она Александра после концерта. Он достойно исполнил Фортепианный концерт №1 Ф. Листа, несмотря на то, что главный дирижер УГАСО поставил его в рамки жестко метрированного ритма и не дал сыграть Концерт так свободно, как мыслил сам композитор. Но в «Революционном» этюде Ф. Шопена ему уже никто не мешал.

— Я надеюсь, что буду солистом, — признался Лесков. — Это отвечает моему складу и моей внутренней потребности.

Выступить в Ульяновске талантливым ребятам, а ульяновской публике услышать их дал возможность питерский «Дом музыки». Там же молодые музыканты смогли получить уроки на мастер-классах знаменитых маэстро. Они благодарны Ульяновской областной филармонии за приглашение и редкую для студента возможность поработать с оркестром.

— Это непередаваемые ощущения, — сказал Георгий Воронин. — Это несравнимо с тем, как на уроках мы работаем с концерт­мейстером.

Анна ШКОЛЬНАЯ