В Больших Ключищах знают толк в императорском меню

В 1669 году служилые казаки Симбирско-Карсунской засечной черты, объезжая правый берег Свияги, обнаружили несколько бьющих родников (ключей), на месте которых было решено основать село. Так в трех десятках километров от симбирской крепости появились Большие Ключищи, которые в ближайшие выходные отметят свое 340-летие.

Изначально поселение принадлежало дворцовому, а затем и удельному ведомству. Здесь вплоть до середины XIX века находилась контора удельного приказа, управляющая многочисленными имениями царской фамилии в Симбирской губернии. Через десять лет после обнаружения родников в Больших Ключищах было 97 дворов и 240 ревизских душ. Еще через 20 лет их число выросло до 763 и 5 100 соответственно. К 1830 году в этом одном из крупнейших сел губернии было открыто удельное ремесленное училище, упраздненное после освобождения крестьян от крепостной зависимости. Тогда же на его месте, кроме уже существующего мужского училища, открыли женскую школу.

После отмены крепостного права на каждую из 1 583 ревизских душ в селе пришлось почти по пять десятин земли. Это позволило ему превратиться в своеобразный торгово-промысловый центр края.

Высокие особы

Большие Ключищи не раз баловали своим монаршим вниманием особы Императорского дома. 185 лет тому назад, в сентябре 1914 года, Александр I проездом из Симбирска в Самару останавливался здесь пообедать. А летом 1837 года будущий император Александр II (тогда — цесаревич) тоже проездом отстоял в селе обедню и посетил удельный приказ.

Кстати, о трапезе Александра I. Кормить «от пуза» царских особ в Больших Ключищах было чем. К тому времени село славилось своими садами и пасеками, здесь было повсеместно развито картофелеводство. Местные продукты ценились в губернском центре и даже в столице не меньше, чем изделия большеключищинского кожевенного промысла и деревообработчиков. Славился этот край на всю Россию и своими знатными терками. К 1903 году в селе было 22 картофелетерочных, по четыре крахмалопаточных предприятия и водяных мельницы, одна паровая мукомолка, пять овчинных заводов.

Славная история

Многие хозяйства арендовали землю, занимаясь хлебной торговлей. Рыболовы брали в аренду заливные луга на Волге. В избытке было здесь мелких торговых лавок и магазинов покрупнее. Волнения 1905 — 1907 годов не обошли Большие Ключищи стороной: по ночам крестьяне рубили и увозили лес, сено, саботировали работы по имению. Дело доходило до вооруженных стычек с лесниками. Сюда прибыл отряд полиции. В феврале 1907-го «огромная толпа народа, — сообщал исправник губернатору, — ходила по селу с красными флагами и революционными песнями под лозунгом: «Долой самодержавие!».

По переписи 1910 года в селе была тысяча дворов и более шести тысяч человек населения; каменная Покровская церковь, построенная еще в 1872 году и сохранившаяся до наших дней; 19 бакалейных и промтоварных торговых лавок и магазинов; волостное правление, министерское училище и две земские школы. При раскулачивании в конце 20-х годов прошлого столетия у частных владельцев было отобрано 17 крахмалопаточных предприятий, 2 паровые и 3 водяные мельницы и другое имущество.

Родина героев

В советское время село перестало быть лишь одним из субъектов Симбирского уезда и стало центром сельской администрации Ульяновского района области.

Большеключищинцы по праву гордятся своим известным земляком, летчиком-героем Виктором Каштанкиным, на счету которого 36 боевых вылетов в период Финской кампании. Каштанкин погиб, совершив огненный таран и направив свой горящий самолет на сторожевой корабль противника. Именем Виктора Николаевича названа улица в Ульяновске и школа в родном селе. Еще один прославивший родное село местный уроженец — кавалер трех орденов Славы Михаил Вершинин — отличился в боях под Прохоровкой на Курской дуге, на Днепре, в Белоруссии и Берлине. Был ранен. После войны работал участковым милиционером в Больших Ключищах. Дослужился до звания майора милиции.

Процветания

На стыке второго и третьего тысячелетий население Больших Ключищ составляло около четырех тысяч человек. Сегодня здесь проходит газовый участок, существуют крупное рыбное хозяйство на реке Свияге и лесничество «Русский лес», работают столовая, несколько магазинов, поч-та, телеграф и телефонная станция, сберкасса, поликлиника, участковая больница, аптека, Дом культуры, две библиотеки. Прилегающие леса вот уже без малого четверть века являются своеобразной меккой для туристов и любителей песен под гитару у костра не только Ульяновской области, но и из соседних регионов.

К 340-летнему юбилею обновлена материально-техническая база в лечебной амбулатории села и реабилитационном центре «Восхождение» для детей и подростков с ограниченными возможностями, оказывающем помощь юным пациентам со всей области. Гордость современных Больших Ключищ — животноводческий комплекс и птицефабрика.

Накануне праздничной даты глава муниципального сельского поселения Владимир Кожевников обратился к односельчанам с пожеланиями счастья, здоровья и «чтобы, несмотря ни на какие трудности, село процветало».

Программа праздничных мероприятий

8.00 — 10.00 — воскресная служба в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

10.00 — 10.15 — праздничный молебен «Во здравие жителей села!».

10.15 — 10.40 — концерт духовной музыки с участием камерного хора ДШИ-10 г. Ульяновска, народного коллектива вокального ансамбля «Элегия», певчих.

10.30 — посадка деревьев на «Аллее славы».

10.40 — возложение цветов к памятнику героев войны.

10.15 — 11.30 — на улице Ульянова — работа площадок: конноспортивной школы, автошколы, детской игровой площадки. Выставка сельхозтехники.

10.15 — 11.30 — торговая ярмарка «Ключищинские закрома».

10.15 — 11.30 — «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена» — показательные выступ-ления спортсменов, состязания по армрестлингу, гиревому спорту, перетягиванию каната, легкоатлетический забег; «Боевые игры древних славян» — исторические реконструкции и показательные выступления военно-исторического клуба дружины «Рысь» и дружины «Сокол» (площадка перед СДК).

11.10 — выставка народного творчества «Золотые руки мастеров» (фойе СДК).

11.00 — праздничная программа «Село мое родное» с участием губернатора — председателя правительства Ульяновской области С.И. Морозова. Выступления государственного ансамбля народных инструментов «Садко», хора русской песни «Родные напевы», Альфии Рамазановой, танцевально-цирковой студии «Арлекино», Константина Лебедева, Софьи Царевой, учащихся Тимирязевской школы искусств, театра танца «ХХI век» (СДК).

13.20 — 14.00 — демонстрация фильма о селе Большие Ключищи «Край мой любимый, край мой родной!».

20.00 — 23.00 — дискотека для молодежи в Большеключищинском СДК.

21.00 — фейерверк.