10 октября в стране отмечался Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. Наш регион, где учреждение по оказанию комплексной помощи умирающим больным и их близким появилось одним из первых, также не обошел эту дату стороной

В течение трех дней мед­работники всех рангов активно участвовали в научно-практическом семинаре, в дискуссионных клубах, а также во всемирной акции «Голоса в поддержку хосписов-2009».

— Сегодня главным достижением является желание все большего числа молодежи помочь безнадежно больным людям, — уверен министр здравоохранения Ульяновской области Владимир Петров. — Пора взглянуть на проблему хосписной помощи иначе: думать не об изучении болезней, а о людях, которые попадают в тяжелые ситуации. Паллиативной медицине теперь обучают с помощью новой образовательной программы по принципу «от волонтера до врача».

Лишь двадцать пять пациентов, страдающих не только онкологическими, но и хроническими заболеваниями в терминальной стадии, могут находиться в дневном стационаре областного хосписа. Остальным оказывается надомная помощь, а это ни много ни мало 1 000 больных в год. «Поэтому очень важно развивать чувство сострадания в каждом из нас, вычеркнуть из арсенала слова «Ничего сделать нельзя», — убежден главный врач хосписа Марат Шарафутдинов.