5 апреля 2009 года с благословения Римского Папы Бенедикта XVI начался официальный беатификационный процесс. Слуги Божьего Иеремии Ломницкого, иеромонаха Чина (или Ордена) Святого Василия Великого, скончавшегося и похороненного в Симбирске 3 июля 1916 года.
По окончании процесса отца Иеремию провозгласят блаженным. Ему можно будет молиться, ставить свечи, рисовать его образ с нимбом над головой. Его честные останки, или мощи, могут быть предметом религиозного почитания верующими.
«МГ» уже писала об отце Иеремии и о поисках его могилы. Однако в тот раз исследователями не были обнародованы некоторые факты. В частности, не было сказано о том, что вскрывались две могилы, а не одна. Мы писали, что в первой был найден женский скелет. Зато во второй покоились останки немолодого невысокого мужчины – а отец Иеремия как раз был немолод. К тому же человек был погребён в гробу, сделанном на западный – католический – манер, с четырьмя бронзовыми ручками по сторонам;
что занимательно, гроб скрепляли не гвозди, а шурупы. На груди у погребённого находился крестик, но не на цепочке или верёвочке, а просто лежал на груди в мешочке из ткани – такой мешочек у католиков называют «рожанец», и такой есть у каждого монаха Ордена; его надевают, когда тот умирает. И ещё… Хоронят монахов Ордена в обуви с кожаными подошвами. Так вот, найденный мужчина имел эти кожаные подошвы, хотя верх его обуви истлел!
К сожалению, не сохранилась лицевая часть черепа, а без неё невозможно восстановить черты лица. А чтобы провести анализ ДНК, нужны останки или гены ближайших родственников. Но своих детей у монаха Иеремии, разумеется, не было, а где покоится прах его родителей, не известно.
И всё же поиски и исследования продолжаются. По некоторым данным, на старом кладбище Ульяновска (на ул. К. Маркса) вполне возможны новые вскрытия захоронений, разумеется, после получения соответствующих разрешений на их проведение.
Ермил ЗАДОРИН
*Беатификация – причисление умершего к лику блаженных в католической церкви; не следует путать с канонизацией, в ходе которой происходит причисление праведника к лику святых.