С нового года соцподдержка по оплате ЖКУ будет предоставляться в денежной форме

Помнится, первая монетизация льгот вызвала немало вопросов. Впрочем, со временем ситуация утряслась и само слово – «монетизация» – перестало быть своеобразным жупелом. Теперь, всплывая вновь, оно уже не вызывает отторжения на вербальном уровне. Но некая тревога остается.

Согласно федеральному законодательству с первого января 2010 года мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг будет предоставляться в денежном выражении. Проще говоря, льготники, получающие сейчас скидку на оплату ЖКУ, будут рассчитываться с поставщиками полностью, а льготу будут получать от департамента соцзащиты области в элементарном выражении. В виде «живых» денег. Слов «живых» недаром взято в кавычки. Дело в том, что они будут переводиться на счета граждан в банках и учреждениях почтовой связи.

Для полной ясности необходимо отметить три момента.

Первое. Жителям области, которым данная льгота предоставлялась по состоянию на 31 декабря текущего года или имеющим право на нее с первого января года следующего, специально собирать какие-то документы и вновь обращаться в органы соцзащиты не придется. Департамент социальной защиты населения прилагает все усилия для получения полной базы данных и автоматического перехода к монетизации. Исключение составят не более десяти процентов от попадающих под закон ульяновцев (всего нововведение коснется примерно 325 тысяч человек), которые оплачивают коммунальные услуги не в РИЦ, не состоят в ТСЖ и чьи дома не относятся к ведению управляющих компаний. Имеются в виду жители частного сектора и те, чьи дома принадлежат непереоформленным жилищно-строительным кооперативам. Работа по созданию и этой базы данных ведется, но, к сожалению, гарантировать ее завершение к новому году невозможно.

Всем остальным деньги для компенсации будут переводиться автоматически.

Второе. Главное условие, на котором проводится монетизация, это получение льготниками денег «копейка в копейку». Если льгота равнялась, предположим, полутысяче рублей, то ровно столько же – пятьсот целковых – и будет переводиться на их счета. То есть для каждого будет произведен индивидуальный расчет.

Третье. Когда этот вопрос поднимался в применении к сельским учителям, то вызвал немало вопросов, споров и протестов. Успокаиваем. Пока сельские педагоги под эту реформу не попадают. Они будут продолжать получать те же самые льготы в привычной форме. В форме скидок.

До конца ноября департамент соцзащиты должен решить большинство имеющихся вопросов, в декабре – провести пробную работу. Январь предназначен для исправления выявленных недочетов, и уже в феврале январские льготы бесперебойно начнут поступать на счета получателей.

Остается ответить на один вопрос: зачем?

Главный смысл нововведения – усиление контроля качества и количества жилищно-коммунальных услуг. Безналичные расчеты с организациями, предоставляющими ЖКУ, практически не поддаются контролю со стороны органов исполнительной власти. Льготники же, получая «живые» деньги, скорее всего, более активно начнут предъявлять иски компаниям за недотоп и прочее несоблюдение нормативов. То есть получат возможность самим контролировать собственные траты. Предвосхищая последний вопрос скептиков – куда пойдут эти «живые» деньги? – отметим, что льготники суть самая добросовестная категория плательщиков за ЖКУ. Даже в период первой – глобальной – монетизации провала с платежами не было.

Всем бы так…

Для более полной информации издана специальная памятка (первый, уже готовый тираж, составляет всего десять тысяч, но будут и последующие), которую можно получить в органах соцзащиты, и обозначен телефон для консультаций: 44-95-18.

Из архива «Ульяновской правды»:

Мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется двум основным категориям льготников.

Федеральные льготники: граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а так же отдельные категории граждан из числа ветеранов и инвалидов.

Региональные льготники: ветераны труда, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, многодетные семьи.

P. S. Отдельно все же необходимо сказать о денежной компенсации за твердое топливо (дрова и уголь). Выплаты по этой строке будут рассчитываться органами соцзащиты в соответствии с действующим законодательством по нормам и стоимости, установленным в каждом муниципальном образовании, и осуществляться по мере обращения льготников.

Георгий Кузнецов