Центр социального обслуживания в селе Большие Ключищи Ульяновского района всегда готов принять детей с ограниченными возможностями

Сразу же оговоримся: «Восхождение» на нынешний день является пока единственным из трёх специализированных учреждений нашей области с круглосуточным содержанием детей. Центры «Подсолнух» в Ульяновске и «Парус надежды» в Кузоватове пока на пути к этой цели. Для них, будем надеяться, это лишь вопрос времени.

Впрочем, приезжающей в Большие Ключищи детворе скучать некогда. Потому, прежде всего, что она с первых же дней своего пребывания в Центре окружена поистине материнской заботой и вниманием. Для комплексной реабилитации и профессиональной помощи здесь созданы все условия, а главное – максимум комфорта. Говоря языком взрослых, к услугам маленьких граждан уютные спальни, столовая, актовый и тренажёрный залы, джакузи и бассейн. Учитывая ограниченные возможности ребятишек, для них время от времени делают «сухой бассейн», заполняя его не водой, а специальными шариками. Подручные материалы в умелых руках превратили детский городок в сказочное место.

Поражает и другое. В штате Центра 16 педагогов: воспитатели, логопеды, психологи, социальные и медицинские работники. А детишек в смену бывает, не поверите, всего чуть более трёх десятков.

Не роскошь ли? Вовсе нет.

Не надо забывать, что, во-первых, речь идёт о детях и подростках с ограниченными возможностями, требующих особого ухода. Во-вторых, Центр может принять до полусотни ребят, но это будет немного в ущерб реабилитации. И наконец, в-третьих. Практика показала, что нынешнее соотношение: минимум – детей, максимум – взрослых, полностью себя оправдывает. Она, помимо всего, даёт возможность персоналу «Восхождения» проводить психологические тренинги и консультации с родителями, если, конечно, они того пожелают.

По большому счёту речь идёт об оказании помощи многим десяткам детей, уже в начале жизненного пути

обделённых многими радостями и возможностями. Даже самые трезвые расчёты не в состоянии заменить им любовь, доброту и милосердие, в которых они нуждаются как никто другой.

Виктор Никитин