«Ульяновская правда» и областной комитет по культурному наследию продолжают рубрику, посвященную 65-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, на страницах которой вспоминают памятники, связанные с этим событием и расположенные на территории области.

Подвиг Александра Матросова стал одним из главных символов общего подвига советского народа-победителя. Вокруг этого подвига в последние годы искусственно создается некий ореол таинственности – постоянно появляются различные версии, согласно одной из них он «случайно» упал на амбразуру вражеского дзота, а по другой – вообще не было такого человека… Но что бы там ни говорили, нет никаких обоснованных поводов, чтобы подвергнуть сомнению сам факт его самоотверженного героического поступка.

Раньше его биографию знал любой школьник. Увы, на дворе времена, когда славные подвиги советских солдат не принято афишировать. Скорее даже наоборот…

Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринослав (ныне Днепропетровск). С ранних лет остался без родителей, воспитывался в Ивановском и Мелекесском детских домах в Ульяновской области. После окончания семи классов работал помощником воспитателя в Уфимской трудовой колонии.

В сентябре 1942 года он начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище, но уже в январе 1943 года оно было в полном составе отправлено на Калининский фронт. Матросов воевал в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Иосифа Сталина.

27 февраля 1943 года батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Локнянского района Псковской области. Как только советские солдаты вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, вновь «ожил». Тогда Александр поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 19 июня 1943 года посмертно.

В селе Ивановка, где Александр Матросов воспитывался в детском доме, в 1972 году был установлен памятник работы ульяновского скульптора Любови Турской, запечатлевший сам момент подвига нашего земляка. В разных городах Росси есть много памятников герою, однако именно этот считается одним из самых значительных произведений монументального искусства, посвященных Александру Матросову.

Олег Долгов