Ульяновская область приняла активное участие во Всемирном дне хосписной и паллиативной помощи.

8 октября в нашей области прошел научно-практический семинар для врачей первичного звена. Специалисты областных медицинских учреждений – хосписа, онкодиспансера, госпиталя ветеранов, центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями – обсуждали проблему улучшения качества и доступности медико-социальной помощи пациентам и их семьям.

9 октября на тему оказания помощи инкурабельным больным дискутировали студенты и преподаватели УлГУ.

10 октября студенты отдали свои «Голоса в поддержку хоспи-сов-2009». Так называлась всемирная акция, в ходе которой молодые таланты чествовали участников хосписного движения. Концерт состоялся в зале музыкального училища УлГУ.

Министр здравоохранения Владимир Петров и главный врач областного хосписа Марат Шарафутдинов встретились с журналистами местных СМИ.

По их словам, оказание помощи безнадежным больным и их близким — важная проблема. Она выходит за чисто медицинские рамки, является социальной, общественной, нравственной и даже политической. Региональная власть понимает это и уделяет большое внимание этому направлению здравоохранения, – сказал министр. – В настоящее время развивается программа оказания паллиативной помощи не только онкобольным, но и пациентам с различными формами иных прогрессирующих заболеваний – неврологических, сердечно-сосудистых, с тяжелыми последствиями травм головного и спинного мозга.

Почти 15 лет назад в Ульяновске по инициативе Ульяновского государственного университета и профессора Модникова открылся хоспис. Наша область – одна из немногих регионов России, где оказывается качественная медико-социальная помощь тяжелобольным, не имеющим надежду на выздоровление. Пять лет как создан благотворительный совет, и известные, состоятельные люди региона оказывают посильную помощь учреждению. В России подобные заведения всегда существовали на пожертвования. В стационаре хосписа постоянно заботятся о 25 обреченных пациентах. Еще около тысячи таких больных за год курируются врачебными бригадами на дому. Отделение паллиативной помощи и надомная служба есть в Димитровграде. Конечно, нуждающихся в помощи гораздо больше… Как констатировал Марат Шарафутдинов, «неизлечимые заболевания есть и количество безнадежных больных не уменьшается». Согласно нормативам, на 200 тысяч населения требуется один хоспис. Например, в Санкт-Петербурге функционируют 12 таких благотворительных заведений. Но наш регион одним из первых включился в хосписное движение страны и наработал достаточно опыта, востребованного сегодня в других регионах. При взаимодействии с университетом в области разработаны и внедрены образовательные программы по паллиативной медицине для обучения студентов медицинского факультета университета и медколледжа.

Любовь Петрова